Makluba – orientalisches Reisgericht
Die liebe Sibel von Insane in the Kitchen feiert mit großem Traaraaaaaa (schaut Euch unbedingt das herausragende Video an!) ihren 1. Bloggeburtstag. Bei so einer coolen Party möchte ich natürlich unbedingt dabei sein. Vielleicht kann man die bombastische Stimmung ja noch etwas toppen. Gewünscht ist ein orientalisches Gericht. Dein Wunsch ist mir Befehl liebe Sibel! In meiner alten Wohnung hatte ich eine ganz liebe arabische Nachbarin, mit der ich das eine oder andere Mal (bevor sie ihren Liebsten geheiratet hat und in den Orient verschwunden ist) zusammen gekocht habe. Da ich die Abwechslung beim Kochen liebe und auch gerne mal andere Küchen ausprobiere, sind wir an einem Tag losgezogen und haben eine große Aluschale gekauft, auf der dieses Gericht bei ihrer Familie serviert wird. Bei mir muss heute eine Backform reichen. Ich liebe den Geschmack dieses orientalischen Essens, dass sich Makluba nennt, was soviel wie umgestülpt oder umgekehrt bedeutet. Den Namen dieses Gerichtes musste ich erst einmal herausfinden, denn das Rezept läuft in meinem handgeschriebenen Kochbuch unter „Obaida’s arabisches Essen“. Was würden wir nur heutzutage ohne Mr. Google machen?! Ich wäre des Öfteren aufgeschmissen. Ihr könnt das Rezept natürlich auch mit anderen Gemüsesorten variieren oder auch mit Nüssen verfeinern, z.B. mit Cashews, Pinienkernen oder Mandeln. Dazu wird ein Naturjoghurt serviert und/oder auch ein frischer, grüner Salat.
ZUTATEN MAKLUBA – ORIENTALISCHES REISGERICHT (4 PERSONEN):
4 Hähnchenschenkel
1 große Zwiebel, geschält & halbiert
2 getrocknete Lorbeerblätter
2 schwarze Kardamomkapseln*
2 Nelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 TL Ras el Hanout* (orientalische Gewürzmischung)
2 TL Salz
3 Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Zucchini, gewaschen und in Scheiben geschnitten, evtl. noch mal halbiert
1 Aubergine, gewaschen und in Scheiben geschnitten, evtl. nochmal halbiert
2 – 3 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
ca. 350 ml Öl zum Frittieren*
2 1/2 Tassen Basmatireis*
ca. 400 g dicker Naturjoghurt (z.B. griechischer Joghurt)
ein paar Blätter frischer Koriander zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
Die Hähnchenschenkel waschen und zusammen mit der Zwiebel, den Lorbeerblättern, Kardamomkapseln, Nelken, Pfefferkörnern, Salz und 1 TL von dem Ras el Hanout in einen Topf geben und gut alles mit Wasser bedecken. Das Ganze einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme ca. 50 – 60 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Kartoffeln, Zucchini, Aubergine und Karotten in dem heißen Öl in einer Pfanne nacheinander bei hoher Hitze frittieren, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Hierfür eignet sich am besten eine Gusseisen-Pfanne*. Rausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, etwas salzen. Die Hähnchenschenkel aus dem Topf nehmen, die Haut ablösen und wegwerfen. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf oder eine Schüssel gießen. Die Gewürze entsorgen. Nun die Hähnchenschenkel als Ganzes oder auch nur das abgelöste Fleisch zurück in den Topf geben, das frittierte Gemüse darauf verteilen und zum Schluss mit dem Reis bedecken. Den aufgefangenen Sud eingießen, bis alles bedeckt ist. Es kann sein, dass etwas Sud übrig bleibt. Nun alles zusammen ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Es dürfte keine Flüssigkeit mehr zu sehen sein. Zum Schluss nochmals alles mit ca. 1 TL Ras el Hanout würzen und nach Belieben mit Salz abschmecken.
Das/die Makluba auf eine große Form stürzen und in der Mitte des Tischs anrichten. Dazu Koriander und Joghurt servieren.
شهية طيبة
Happy Birthday, Du coole Sultanine!
Nadine
*Affiliatelink
Nun mußte ich erst mal lachen..Sultanine.. wie süß ist das den?
Hmm das Gericht hört sich lecker an,die Gewürze sind ja schon ein Hammer.
Ist aber auch etwas aufwendig.Naja wenn es schmeckt lohnt sich ja der Aufwand.
Nadine, ich habe eine Idee was ich mit deiner köstlichen Schokolade mache.
Ich fülle meinen Adventkalender damit,so kann ich jeden Tag ein Stück geniessen,den so kann ich mich nicht entscheiden,mir ist so leid um jedes Stück.
L.G.Edith.
Ja, oder Edith? Die Sibel ist schon ne Lustige :). Ist wirklich super lecker! Etwas zeitaufwendig ja, aber nicht schwer. Der Aufwand lohnt sich :).
Das ist eine tolle Idee mit dem Adventskalender! Ehrlich gesagt wäre bei mir die Schoki schon alle ;-).
Dass Du das so lange aushälst ;-).
LG, Nadine
Huhu liebe Nadine,
das sieht ja wirklich köstlich aus! Ich steh ja total auf Reisgerichte, orientalisch angehaucht sowieso :-)
Haha, ja was würden nur ohne Google machen??? :-D
Hab einen schönen Abend!
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
danke! Ja, das frage ich mich auch fast täglich ;). Die haben uns ganz schön anhängig gemacht…
Dir auch noch einen schönen Abend!
Liebe Grüßem
Nadine
Liebe Nadine,
dein Gericht sieht wahnsinnig lecker aus! Die ganzen Gewürze. ..mhhh:-) Ich glaub ich muss mal bei dir zum essen vorbei kommen, du machst immer so leckere Sachen; -)
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
danke :). Das Kompliment kann ich aber mit Freude zurückgeben! Vielleicht sollten wir mal zusammen ne Kochsession starten :).
Liebe Grüße & gute Nacht,
Nadine
Liebe Nadine,
oh … eigentlich liege ich ja im Bildschirm etwas weiter oben und nasche die restlichen Reiskörnchen vom Teller. Das klingt ja wie der Himmel auf Erden wenn ich schon Kardamon lese und Ras el Hanout und … ach ich höre auf mit dem Aufzählen. Ich danke dir für die Anregung und das wundervolle Rezept. Ich liebe ja diese Art des Kochens – hab ja auch immer wieder meine Tajine in Betrieb!
Bevor ich ganz in meine Tastatur sabbere wünsche ich dir ein wundervolles Wochenende und danke noch einmal artig
Elisabeth
Liebe Elisabeth, ich sehe dich förmlich vor mir im Bild liegen ;-). So eine Tanjine muss ich mir auch unbedingt mal holen. Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich mag diese Küche auch total gerne! Hab du auch ein schönes Wochenende. liebe Grüße, Nadine
Nadine, das sieht ja köstlich aus! Damit triffst du genau meinen Geschmack! Und deine Bilder sind sowieso eine absolute Augenweide!
Liebe Grüße, Kiki
Liebe Kiki,
danke Dir! Na Mensch, dann probier es mal aus. Ich könnte mich reinsetzen in dieses Gericht :).
Hab noch einen schönen Sonntag Abend!
Liebe Grüße,
Nadine
Danke für das tolle Rezept! Ich hatte schon soooo lange danach gesucht… Inzwischen habe ich es (etwas verändert ;-) ) nachgekocht, und war begeistert.
Ich freue mich auf mehr leckere Rezepte!
Liebe Grüße,
Britta
Liebe Britta,
oh, wie toll! Deines hört sich aber auch super an. Das muss ich mir gleich mal abspeichern.
Ich liebe diese Erinnerungen, die man mit einem Gericht verbindet.
Bei deinem letzten Satz musste ich ordentlich schmunzeln ;).
Liebe Grüße,
Nadine