Fenchel-Orangen-Salat mit gerösteten Pinienkernen
Ihr habt euch bestimmt schon gewundert, wo ich gewesen bin, oder? Hat mich irgendjemand da draußen vermisst? Ich war in der Unterwelt! Dort, wo es ganz düster aussieht und wo man am liebsten nur schlafen möchte. So ein blöder Virus hat mich erwischt, den man eigentlich gar nicht haben wollte. Aber er wollte unbedingt mich. Wahrscheinlich, weil er nicht wusste, wie nervig ich sein kann, wenn ich krank bin. Nun habe ich ihn langsam abgeschüttelt und komme wieder zu Kräften. Damit euch das nicht passiert, habe ich heute eine kleine Vitaminbombe für euch: Fenchel-Orangen-Salat mit gerösteten Pinienkernen! Der Fenchel mit seinem süßlichen ansiartigen Aroma hat wenig Kalorien und ist reich an Vitamin C, Kalium, Kalzium und Magnesium. Er harmoniert als perfekter Begleiter zur Orange, die auch einiges an Vitamin C zu bieten hat. Durch die knackigen Pinienkerne bekommt der Salat den gewissen Biss. Leider war an meiner Fenchelknolle nicht viel Fenchelgrün dran. Das musste als Deko herhalten. Ihr könnt es aber auch klein schneiden und mit unter den Salat mischen. Das Rezept habe ich aus einem meiner Lieblingskochbücher „Barbara kocht„*.
ZUTATEN FENCHEL-ORANGEN-SALAT MIT GERÖSTETEN PINIENKERNEN (2 PERSONEN):
2 Fenchelknollen mit Fenchelgrün
4 Orangen
4 – 6 EL gutes Olivenöl
3 EL Pinienkerne
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
Die Fenchelknollen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün klein hacken. Die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Danach filetieren. Wer dazu keine Lust hat, ich kann euch versichern, es schmeckt auch mit der weißen Haut. Fenchel mit den Orangenstückchen mischen, das Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Immer wieder umrühren. Das Fenchelgrün mit den gerösteten Pinienkernen über den Salat streuen. Fertig!
Na, gar nicht schwer, oder? Das bekommt man selbst hin, wenn einen die Grippe schon erwischt hat.
Dann bleibt ihr schön gesund und habt ein schönes Wochenende!
Nadine
*Affilatelink
Ja,ich dachte mir schon,du bist Ski fahren..Ich habe schon nach geschaut,ob du nicht einen neuen Post geschrieben hast.Nun bist du ja wieder da,das ist schön.
Fenchel mag ich sehr,mit Orangen harmoniert er wunderbar,ich mag diesen Salat mit Walnüßen,mit Pinienkerne habe ich den Salat noch nie gemacht.Du hast bei deinen Rezept nur die Säure von den Orangen ,ich nehme gerne einen milden Reisessig,ich probiere es auch mal ohne Essig.
L.G.Edith.
Hach Edith, das wäre ja zu schön gewesen: Skifahren! Stattdessen plagt man sich mit so einem Mist rum, den keiner braucht.
Stimmt, mit Walnüssen schmeckt er bestimmt genauso köstlich. Ich finde man braucht den Essig eigentlich nicht, aber ich sage immer „jeder so, wie er es am liebsten mag“ :).
LG, Nadine
Hallo Nadine,
dann wünsche ich mal weiterhein gute Besserung! Aber mit diesem Salat ist das ja ein Klacks!
Herzliche Grüße
Renate D.
Danke liebe Renate! Das sollte man meinen ;-).
Liebe Grüße,
Nadine
Ach Mensch, du arme, dass es dich wieder erwischt hat. Ich bin zum Glück noch verschont. Hoffentlich bleibt das so, denn so richtig liebenswert bin ich auch nicht, wenn ich krank bin ;-)
Der Salat sieht toll aus und klingt nach ner richtigen Vitaminbombe!
Ich hoffe du bist soweit fit, dass du ein paar Sonnenstrahlen genießen kannst. Liebste Grüße,
Kimi
Ja Kimi! Eigentlich war ich noch gar nicht dran. Das letzte Mal war doch erst im November. Freut mich aber, dass wenigstens du verschont wurden bist :).
War vorgestern schon eine kleine Runde spazieren. Frische Luft tut ja immer ganz gut.
Dir noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Nadine
Na. Zum Glück bist du nun wieder gesund. Ist auch echt grad fies mit den vielen Viren. Ich kränkel schon seit Wochen irgendwie vor mich hin. :/
Der Salat klingt toll. Ich mag Fenchel total gerne – nur leider mein Liebster nicht. Daher muss der Salat wohl noch ein bisserl warten –> bis der Mann mal wieder nicht zu Hause ist. ;)
Liebe Grüße zu dir,
Sarah
Ja, bin auch happy darüber! Andere sagen immer „ach, so eine kleine Grippe ist doch mal ganz schön, da kann man Zuhause bleiben“.
Also ich muss sagen, dass das auf mich nicht zutrifft. Bin lieber gesund :) Ja, diese Viren ziehen sich heutzutage wirklich immer Wochen.
Ich hoffe, dass du diesen Mist bald ganz abschütteln kannst. Gute Besserung!
Meiner mag weder Fenchel noch Orangen. Also gab es den Salat auch nur für mich :).
Liebe Grüße zurück zu dir,
Nadine
[…] auf Orangen – hinausläuft ist ja ziemlich klassisch. Die Idee mit den Pinienkernen habe ich bei Nadine gefunden. Die Kombination mit Schokolade im Salat habe ich vor Jahren mal zubereitet und mich dann […]