Veganes Sandwich mit Räuchertofu, Gemüse und Alfalfa-Sprossen
Soll ich euch mal etwas verraten? Ich bin auf DIÄT! Ja, wirklich! Könnt ihr euch nicht vorstellen bei den ganzen Food Posts? Doch! Das musste jetzt sein. Wir haben wirklich sehr gut in den letzten Monaten gegessen und nun ist Schluss damit! Nein, nicht mit dem Essen, aber mit dem ungesunden Kram. Die Weihnachtskekse haben mir den Rest gegeben. Seit 2 Wochen ernähre ich mich nun gesünder und somit auch kalorienärmer. Aber radikale Sachen sind nichts für mich, da ich immer ein Genießer bleiben werde. Also habe ich mir vorgenommen, langsam und gesund ein paar Kilos loszuwerden. Zum Frühstück gegen 10 Uhr gibt es eine Banane. Die sättigt und ist gesund, auch wenn sie mehr Kalorien hat als anderes Obst. Gegen Mittag kommt mein Highlight des Tages: veganes Sandwich mit Räuchertofu, Gemüse und Alfalfa-Sprossen! Als mir das meine liebe Nachbarin vorletzte Woche zum Mittagessen vorgesetzt hat, war es um mich geschehen. Sooo lecker!!! Die Kombination der verschiedenen Zutaten macht es aus. Für die Bilder habe ich normale Kresse verwendet, aber ab sofort gibt es das Sandwich mit Alfalfa-Sprossen*.
Alfalfa was? So stand ich vor meiner Nachbarin, die mir dann erklärte, wie gesund diese Sprossen doch sind. Sie enthalten viel Eiweiß und reichlich Vitamine (A, B1, B6, C, E, K) sowie viele Mineralstoffe (Eisen, Magnesium, Kalium, Kalcium, Zink und Phosphor). Durch die hormonellen Wirkstoffe der Pflanze sollen Beschwerden von Frauen in den Wechseljahren gelindert werden können. Aber auch das Krebsrisiko soll durch diese Vitamin- und Mineralstoffbomben gemindert werden. Hier findet ihr viele hilfreiche Informationen dazu. Vor einer Woche habe ich mir die Samen bei DM Drogerie gekauft. Man kann sie in einem Keimgerät ziehen, aber in einem Einmachglas funktioniert es auch wunderbar. Dazu die Samen erst einmal in einem Sieb durchspülen und dann ca. 5 – 6 Stunden im warmen Wasser quellen lassen. Dann das Wasser abgießen, noch einmal kurz abspülen und ab damit in die Einmachgläser. Ich habe ca. 1 – 1 1/2 EL von den Samen genommen und nun 4 prall gefüllte Marmeladengläser. Die Gläser müssen mit luftdurchlässigen Materialien wie Gaze, Mullbinde, Strumpfhose und einem Gummiband geschlossen werden. Nun heißt es 2 – 3 mal täglich wässern, damit die Samen nicht austrocknen. Das Wasser gießt man durch die Gaze, lässt es kurz stehen und gießt es dann wieder ab. Die Gläser stellt man am besten schräg in andere große Trinkgläser, damit das Wasser ablaufen kann und sich nicht am Boden sammelt. Am liebsten stehen die Alfalfa-Sprossen warm und hell. Nach ca. 7 Tagen sind die Sprossen genießbar. Die braune Schale entfernen. Die Alfalfa-Sprossen halten sich nun noch ein paar Tage im Kühlschrank in einem geschlossenen Schraubglas.
ZUTATEN VEGANES SANDWICH MIT RÄUCHERTOFU, GEMÜSE UND ALFALFA-SPROSSEN
(1 STÜCK):
2 große Scheiben Vollkornbrot
25 g Cashewmus*
1 – 2 Salatblätter, z.B. Lollo Rosso
2 – 3 Cherrytomaten
1 Karotte
50 g Räuchertofu
40 g Avocado
Alfalfa-Sprossen*
1 – 2 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Räuchertofu in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten in etwas Olivenöl anbraten. Beide Brotscheiben mit Cashewmus beschmieren und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salatblätter waschen, trocken schütteln und auf einer Brotscheibe verteilen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auf die Salatblätter legen. Karotte schälen und klein raspeln. Zwischen den Tomatenscheiben verteilen. Den Räuchertofu darauflegen. 1/4 der Avocado aushöhlen und auf den Räuchertofu geben. Zuletzt die Alfalfa-Sprossen über die Avocado streuen. Die andere Brotscheibe obendrauf legen und genießen! Man kann das Brot auch gut vorbereiten und mit zur Arbeit nehmen. Nicht wundern, wenn die Avocado sich dann dunkel verfärbt. Sieht zwar nicht so ansehnlich aus, ist aber überhaupt nicht schlimm.
Guten Appetit!
Gestern Abend habe ich die Sprossen in einem Salat ausprobiert. Hmmmm!! Sie haben einen sehr frischen Geschmack, so ähnlich wie Zuckerschoten oder Erbsen. Sie passen auch gut als Topping auf eine Suppe oder auf ein Brot mit Frischkäse.
Ja, und was gibt es nun bei meiner Diät abends zu essen? Am besten wäre etwas ohne Kohlenhydrate, aber das halte ich nicht auf Dauer durch. Also variiere ich hier. Mal einen leckeren Salat, mal ein warmes Süppchen, mal Fleisch mit Gemüse, aber auch mal Fisch oder leckeres Ofengemüse. Ein- bis zweimal die Woche überwältigen mich dann die Kohlenhydrate. Aber solange ich nur eine kleine Portion esse, geht das auch in Ordnung. Da ich Kalorien zähle, kommt es auf die Gesamtkalorienanzahl an. Zusätzlich wichtig ist natürlich Sport, den ich aber noch vernachlässige. Aber wenn die ersten Kilos gepurzelt sind, geht es auch wieder damit los. Drückt die Daumen und wenn ihr Lust habt, macht mit! Das Tolle ist, dass man wieder richtig Lust aufs Essen bekommt und es mehr genießen kann. Und ab und zu gönne ich mir auch ein Stück dunkle Schokolade :).
Habt ihr schon mal eine Diät gemacht und wie waren eure Erfahrungen?
Nadine
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Liebe Nadine
Du sprichst mir aus dem Herzen… bei mir ist es im Februar auch wieder so weit, ich mache jedes Jahr so 6-8 Wochen eine Minimum Kohlenhydratdiät, kein Alkohol, kein künstlicher Zucker, kein Brot (resp. Eiweissbrot, das eigentlich auch ein ganz leckerer Ersatz ist), keine Pasta, Reis und Kartoffeln. 1x pro Woche mache ich „frei“ und esse meine Nudeln, damit mich keine Nudelattake heimsucht. Fazit: gut planen, abwechslungsreiche Menus und NICHT hungern machen das Ganze sehr genussvoll. Nach 3-4 Tagen fehlen mir die Kohlenhydrate überhaupt nicht mehr, hauptsächlich weil ich von der erhöhten Eiweisszufuhr länger gesättigt bin und der Blutzucker sich stabiler verhält. Das hätt ich nicht gedacht, während der ganzen Zeit hatte ich nie das Gefühl „ich habe Hunger und muss jetzt sofort etwas essen“. Die Verdauung hat sich ebenfalls umgestellt. Letztes Jahr habe ich in 6 Wochen 2 Kilo abgenommen, mit ein wenig Sport konnte ich das dann auch halten bei wieder mehr Kohlehydraten. Dieses Jahr versuche ich noch täglich eine Mahlzeit durch einen Eiweissshake zu ersetzen (dazu gibts dann noch Gurken, Karotten etc., damit ich was zum knabbern habe). Ich bin gespannt wie sich das auswirkt.
Dein Sandwich werde ich sicher ausprobieren!
Liebe Grüsse
Fränzi
P.S: Super lecker: Fenchel fein hobeln, Orangen filetieren und kleine Stücke schneiden, Avocado in ca. 2cm grosse Würfel schneiden, das ganze mit einer frischen Vinaigrette servieren. Kann auch noch mit Granatapfelkernen ergänzt werden, das ist mir aber zu aufwändig.
Liebe Fränzi,
hach ja, das leidige Thema ;-). Schlimm, wenn man so gerne isst…
Wow, Respekt mit den Kohlenhydraten! Ich weiß nicht, ob ich das so ganz ohne könnte. Kann mir aber gut vorstellen, dass der Körper sich nach ein paar Tagen umstellt.
Und oberwichtig finde ich, dass man nicht ständig ein Hungergefühl hat. Das ist furchtbar. Deswegen finde ich es auch besser, lieber über einen längeren Zeitraum abzunehmen,
anstatt so eine Radikal-Diät zu machen. Und 2 kg in 6 Wochen ist ja nun sehr gesund. Kenne auch jemanden, der eine Mahlzeit mit einem Eiweißshake ersetzt, dass ist aber irgendwie nichts für mich. Habe ich auch mal probiert. Gemüse zum knabbern esse ich auch gerne zwischendurch. Witzig, den Salat, den du beschreibst, habe ich auch gerade ähnlich in einem Kochbuch entdeckt und werde ich in den nächsten Tagen ausprobieren. Bin mal gespannt und werde berichten!
Dann Dir gutes Gelingen! :)
Liebe Grüße,
Nadine
Nun ja so genau bin ich nun auch wieder nicht… bananen, birnen etc. werden gegessen, irgendwie muss man ja zu energie kommen. und 1x in der woche ist alles erlaubt! Bin gespannt von Deinen Erfolgen zu hören!
Na dann ist ja gut ;-). Ich werde berichten! Du bitte auch :)
Wow!
Die Bilder sehen nicht nur zum Reinbeißen aus, sondern laden direkt zum Nachmachen ein – das Rezept klingt super und bei unserem nächsten Team-Meeting haben wir die jetzt auf die Speiseliste geschrieben. Unser Team ist schon gespannt darauf!
Danke und weiter so,
liebe Grüße
Jenny
miomente-Team
Danke Jenny! Dann berichte mal, wie es euch geschmeckt hat :). Ich bin gespannt.
Liebe Grüße,
Nadine
Oh Nadine,ich sollte unbedingt viele Kilos abnehmen,aber ich bin zu schwach,ich schaffe das nicht.
Ein paar Tage macht es Spaß,und ich bin eifrig bei der Sache,aber genau so schnell komme ich wieder in mein altes Muster.
Dein Sandwich sieht sehr gesund und lecker aus,ich liebe ja Tofu,und koche gerne damit.
Die Sprossen kenne ich nicht,aber bei uns in der Stadt gibt es ein Sonnentor Geschäft,die hole ich mir morgen.Der Trick mit den Glas ist super..
Bin gespannt wie es weiter geht mit deinen Rezepten.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
das kenne ich nur zu gut! Bei mir hat es jetzt auch wieder sehr lange gedauert, bis es im Kopf „klick“ gemacht hat. Vorher erging es mir so wie dir.
Ich hoffe sehr, dass ich durchhalte, aber bis jetzt sieht es gut aus. Und ich mache es auch nicht radikal. Da würde ich schnell wieder in mein altes Muster verfallen.
Dafür esse ich viel zu gerne! Aber wenn man einfach die kleinen Naschereien zwischendurch weglässt, hilft das auch schon mal.
Wichtig ist ja, dass man sich wohlfühlt. Und das lustige ist, dass meine Blutwerte tip top in Ordnung sind. Sogar die Fettwerte – he he :).
Ja, Tofu ist wirklich toll! Dann viel Spaß mit den Sprossen und berichte mal, wie sie dir schmecken.
Liebe Grüße zu Dir,
Nadine
Liebe Nadine,
sieht köstlich aus! Und das mit den Sprossen sieht nach einen großartigen Projekt für den Frühling aus, das muss ich unbedingt probieren! Wünsche Dir ganz viel Erfolg bei Deinen Plänen und dass die Pfunde schnell purzeln! Weihnachten ist schon immer eine gemeine Angelegenheit! Da hat man ganz schnell mal ein paar Kilo mehr als man eigentlich wollte. Ich verschenke meine Plätzchen gern, so hat man weniger Verführung im Haus… Im Januar wird bei mir auch oft die Kohlenhydratzufuhr eingeschränkt, da hat man ganz schnell wieder sein Wohlfühlgewicht! Verrückte Grüße, Tanja
Liebe Tanja,
danke Dir! Die Sprossen sind wirklich toll. Musst du unbedingt mal ausprobieren. Ja, verschenken tue ich meine Plätzchen auch, aber ich habe auch immer noch genug Zuhause ;-).
Das muss ich nächstes Jahr irgendwie anders lösen. Jetzt geht’s erstmal ran an den Speck.
Verrückte Grüße zurück,
Nadine
Ohh, das Sandwich sieht aber toll aus! Ich liebe es, verschiedene Zutaten zu kombinieren und etwas völlig Neues damit zu probieren. Danke fürs Zeigen, dass gesund nicht öko sein muss sondern einfach total lecker sein kann :)
LG
Ela
Danke liebe Ela! Und wiiiieeeeee lecker gesund sein kann :). Hatte es gerade erst wieder heute Mittag.
LG, Nadine
Liebe Nadine,
dein Sandwich sieht einfach toll aus! Erinnnert mich ein wenig an ein Banh Mi :-) Ich bin nicht so ein großer Stullen-Fan, aber bei so etwas tollem geht mir glatt das Herz auf.
Ich kann dein Gefühl nach der Völlerei im Dezember sehr gut nachvollziehen. Und da kann man mal sehen, dass der Körper einem schon sagt, was ihm gut tut. Von Lowcarb-Geschichten und erhöhter Eiweißzufuhr halte ich nicht so viel, die Ausgewogenheit macht es.
Super finde ich auch die Erklärung mit den Sprossen, mal sehen, vielleicht zieh ich mir auch demnächst welche :-)
Ich wünsch dir ganz viel Erfolg und vor allem Leichtigkeit!
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
danke meine Liebe! Ich muss sagen, ich mag Stullen ganz gerne, brauche aber auch immer mal wieder Abwechslung. Mal Stullen, mal Brötchen, mal Müsli.
Banh Mi? Musste ich erstmal googeln ;-). Stimmt, das ist ja auch so eine Art Sandwich, aber mit Baguette, wie’s aussieht.
Ja, genau das meine ich – die Ausgewogenheit muss da sein, sonst würde ich auch irgendwann die Lust verlieren.
Probier das mal aus mit den Alfalfa’s. Die sind wirklich lecker! Hatte eben welche auf meiner Käsestulle. War auch sehr lecker :).
Man kann die wirklich vielseitig einsetzen.
Liebste Grüße,
Nadine
Wie unfassbar lecker das Sandwich aussieht. Ich hätter gerne eins, JETZT ;)
Herzliche Grüße, Frauke von
ekulele
Liebe Frauke,
dann musst du rumkommen und ich mache dir eins ;-).
Obwohl, das Rezept kennst du ja jetzt auch :)
Liebe Grüße,
Nadine
Also, das sollte ich auch mal machen. <– Das mit der Diät. *hust* Habe mir das eigentlich auch für Januar und Februar vorgenommen. Aber bisher läuft es so lala. ;)
Das Sandwich würde ich aber mit Sicherheit auch lieben. Egal ob gerade Diät – oder nicht. Das sieht total lecker aus – und Sprossen mag ich ohnehin gerne. Ich glaube, ich ziehe mir auch mal wieder welche. ;)
Liebe Grüße zu dir – und viel Erfolg! <3
Sarah
Ach nee, wo brauchst Du denn eine Diät? ;-) Rank und schlank wie du bist! Oder hat sich da was seit unserem letzten Treffen verändert?
Oh ja, das Sandwich ist suuuuper lecker! Bis jetzt läuft’s ganz gut – knapp 3 Kilos sind schon runter :)
Liebe Grüße zu Dir zurück!
Nadine
Hach. Daaaanke. Das ist lieb. In Wahrheit habe ich natürlich seit der dritten Klasse nicht mehr zugenommen. ;) Wie du auch. Natürlich. Wir alle. Alles andere ist nur eine Erfindung der Klamottenindustrie, die für immer weniger Stoff immer mehr Geld haben will. ;))
Naja, so ist es ja! Ich sage nur die Wahrheit :). Ha ha, natürlich, seit der 3. Klasse. Stimmt, die Klamottenindustrie ist schuld. Endlich habe ich einen Sündenbock!