Kategorie: Kekse
Auch wenn ich unterhalb des Jahres weniger backe als koche, so ist meine Backleidenschaft zur Adventszeit ungebremst! Da stehe ich tagelang in der Küche und ein Plätzchenblech nach dem anderen wird in den Ofen geschoben. Mit dabei sind immer Vanillekipferl, Wiener Kipferl, Spitzbuben und Haselnusstaler aus diesem Beitrag. Diese 4 Sorten gehören zu meinen absoluten Lieblings-Plätzchen in der Weihnachtsbäckerei. Jedes Jahr probiere ich allerdings zusätzlich 1 – 2 neue Plätzchenrezepte aus. Und heute habe ich euch sogar 3 neue und überaus leckere Plätzchenrezepte mitgebracht: Engelsaugen, Zimtsterne und Butterplätzchen.
- Weihnachtsplätzchen in der Weihnachtsbäckerei
- Butterplätzchen und Zimtsterne aus der Weihnachtsbäckerei
GRAVIERTE TEIGROLLEN
Letztere habe ich mithilfe von Teigrollen mit gravierten Weihnachtsmotiven hergestellt. Durch einen Tipp bin ich auf …
Ich würde behaupten, dass ich schon ziemlich „Plätzchenerfahren“ bin. Allerdings habe ich dieses Jahr zum ersten Mal Nürnberger Elisenlebkuchen selbst gebacken. Und eigentlich auch nur, weil mich „Schön bei Dir“ gefragt hat, ob ich nicht Lust hätte, welche für sie zu backen. Na klar! Ihr wisst ja, ich bin immer offen für Neues. Und erst recht, wenn es um kulinarische Köstlichkeiten geht. Das selbst gemachte Nürnberger Elisenlebkuchen allerdings soooo lecker sind, hätte ich nicht gedacht. Diese hier sind an Saftigkeit und Geschmack fast nicht zu übertreffen. Auch der Lieblingsmann war ganz begeistert! Gerne hätte ich zu unserem „Schön bei Dir“ Bloggertreffen letzte Woche welche mitgebracht, allerdings haben wir sie so schnell verputzt, dass keine mehr übrig blieben. Nur meine lieben Arbeitskollegen durften mal probieren. Wie es aussieht, muss ich wohl noch mal ran.
- selbst gemachte Nürnberger Elisenlebkuchen
Ich habe mich entschieden, eine Hälfte mit Zuckerguss und die andere Hälfte …
Dieses Jahr bin ich irgendwie spät dran mit Plätzchenbacken. Aber besser spät als nie, nech? Dafür habe ich mal wieder eine neue Sorte ausprobiert: Liegnitzer Bömbchen nach einem Rezept der Zuckerbäckerin. Hmmm, sind die lecker! Mit Lebkuchengewürz hatte ich vorher noch nicht wirklich viel herumexperimentiert, aber ich muss sagen, es lohnt sich! Durch die Ingwer-Aprikosen-Füllung wird die schlesische Honigkuchenspezialität innen schön saftig. Und optisch machen die Liegnitzer Bömbchen mit der Zuckerperle* auch einiges her.
- Liegnitzer Bömbchen
Mit dem passenden Muffinblech* und …
Mal wieder hat bezauberndes Buch mitten in mein Herz getroffen: FANNYS PATISSERIE – ORIGINAL FRANZÖSISCHE REZEPTE! Seitdem dieses Buch bei mir zu Hause liegt, kann ich kaum einen Tag daran vorbeigehen und mir die leckeren Rezepte durchlesen oder auch nur die wunderschönen Bilder anschauen. Fanny Zanotti, 1985 geboren und in Südfrankreich aufgewachsen, hat die Leidenschaft fürs Backen durch ihre Großmutter entdeckt und nimmt uns mit auf eine Reise in ihre Kindheit. Nach ihrer Ausbildung als Produktentwicklerin absolvierte sie eine weitere Ausbildung als Konditorin und hat u.a. mit Pierre Hermé, Ben Spalding und Heston Blumenthal zusammengearbeitet. Bis vor Kurzem hat sie in London gelebt und war in der beliebten Brasserie Chavot beschäftigt. Im Februar dieses Jahr ist sie mit ihrem Freund Karl in dessen Heimat Schweden gezogen.
- Fannys Patisserie
- Chocolate Chip Cookies
In ihrem Buch Fannys Patisserie zeigt sie Rezepte vom perfekten Pfannkuchen über Crème brûlée bis zu hin zu …
Ich hoffe ihr hattet einen schönen 1. Advent! Danke für Eure Genesungswünsche. Mir geht es langsam besser und ich habe am Sonntag auf die schnelle den Advent zu uns nach Hause geholt. Am Samstag hatte ich noch ein bisschen Tannengrün gekauft. So ganz ohne Adventsgesteck geht es dann doch nicht. Eigentlich wollte ich dieses Jahr mich mal nach einem neuen, etwas moderneren Adventsgesteck umschauen, aber der Virus hatte mich so umgehauen, dass ich absolut keine Lust dazu hatte. So gibt es das Gesteck vom letzten Jahr, natürlich mit frischem Grün. Hach, hätte ich doch auch noch an die Kerzen gedacht. Nun ja, so saßen wir am 1. Advent zwar mit Gesteck, aber dafür ohne Adventskerzen da. 4 leere Gläser starrten mich an. Der Lieblingsmann meinte noch, ich solle doch einfach Teelichter reintun, aber nein, das ist doch nicht dasselbe. Aber mit den gefühlten anderen 100 Kerzen bei uns zu Hause habe ich es überlebt und mir gestern gleich 4 neue Kerzen besorgt. So geht das ja nun nicht weiter. Der Rest der Wohnung ist schlicht mit ein paar Kiefernzweigen, Zapfen und einem Weihnachtsstern dekoriert. Vielleicht schaffe ich es in den nächsten Tagen noch, Euch ein paar Fotos zu zeigen.
- Sweet Table mit Weihnachtsplätzchen
Und wie ihr seht, hat mich auch mal wieder die Backwut überkommen. Das passiert jedes Jahr aufs Neue um den 1. Advent herum. Meistens habe ich schon bestimmte Plätzchen-Rezepte, die ich immer wieder gerne mache, aber das wäre ja langweilig für Euch. Also habe ich dieses Jahr ein paar neue Rezepte auf Lager. Und für die Backmuffel unter Euch, es gibt auch eines für Faule. Ja, da müsst ihr gar nicht viel tun, außer die fertige Backmischung mit Eiern und Butter vermischen und dann ab in den Ofen. Diese Backmischung gibt es bei Depot-Online. Bis jetzt habe ich nur die Schoko-Kokos-Cookies ausprobiert. Sehr lecker sage ich Euch! Demnächst folgen auch noch die Weihnachts-Cookies sowie die Apfel-Cranberry-Cookies. Bin mal gespannt, wie die schmecken.
- Sweet Table mit Weihnachtskeksen
- Weihnachtsplätzchen: Schoko-Kokos-Kekse, Stollenkonfekt, Haselnuss-Busserl, Stempelkekse
Aber da ich ein wirklich großer Fan von komplett selbst gebackenen Keksen bin (hier die große Weihnachtsbäckerei vom letzten Jahr mit meinen Lieblingsrezepten), dürfen die natürlich auch nicht fehlen. Ich habe die letzten beiden Jahre schon 2 Rezepte aus der Zeitschrift Essen & Trinken Nr. 11/2012 nachgebacken, die überaus lecker waren. Also habe ich mir die Zeitschrift jetzt wieder geschnappt und 2 weitere Rezepte ausprobiert: …