Schokoladigster Schokoladenkuchen der Welt
Heute war mein letzter Arbeitstag in Hamburg! Man könnte meinen, nach über 9 Jahren in einer Firma wird man wehmütig und vergießt die ein oder andere Träne, aber nein, ich freue mich auf das, was kommt! Natürlich werde ich den einen oder anderen Arbeitskollegen vermissen, die netten Gespräche, die zwischen Tür und Angel stattgefunden haben. Aber ich war schon immer ein Mensch, der eher in die Zukunft und nicht so sehr in die Vergangenheit blickt. Gestern stand ich den ganzen Tag in der Küche und habe zum Abschied 3 Kuchen gebacken. Natürlich durfte der weltbeste Karottenkuchen nicht fehlen, aber ich habe auch einen neuen Schokoladenkuchen ausprobiert, nämlich den schokoladigsten Schokoladenkuchen der Welt! Ihr wisst ja, dass ich mich gerne bei Pinterest rumtreibe. Und da flog vor ein paar Tagen ein Bild vor meine Nase, dass mich sehr angesprochen hat. Das Bild kam von der lieben Denise vom Blog Foodlovin‘. Ich habe nicht lange gefackelt und der Kuchen war im Ofen. Die leichte Kaffeenote und die Crème fraîche machen diesen Kuchen zu etwas Besonderem! Er ist an Saftigkeit nicht zu übertreffen und sooo schokoladig, dass man am liebsten darin baden möchte. Als Topping habe ich etwas Kuvertüre über den Schokoladenkuchen gegossen und ihn mit Haselnüssen dekoriert. Die sind noch aus Omas Garten. Wisst ihr eigentlich, wie lecker selbst geerntete Nüsse sind? So, nun aber ran an ans Backen!
ZUTATEN SCHOKOLADIGSTER SCHOKOLADENKUCHEN DER WELT (1 KASTENFORM):
125 ml starker und heißer Kaffee
115 g gute Zartbitterschokolade
200 g Zucker
170 g Butter
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
160 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
60 g dunkler Kakao
1/2 TL Salz
1 Prise Zimt
200 g Crème fraîche
dunkle Kuvertüre ca. 100 g
in dünne Scheiben geschnittene Haselnüsse zum Dekorieren
ZUBEREITUNG:
Die Zartbitterschokolade in dem Kaffee schmelzen lassen. Zucker mit Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterschlagen. Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Salz und Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Crème fraîche zur Kaffeemischung geben und verrühren. Nun immer abwechselnd die Mehlmischung und die Kaffee-Crème fraîche-Mischung zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und mit einem Löffel unterheben. Wenn alles gut vermengt ist, die Masse in eine mit Butter eingefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Stäbchentest machen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen. Haselnussscheiben darüberstreuen.
Guten Appetit!
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Übrigens ist dieser Schokoladenkuchen auch noch ratzfatz gebacken, also nicht nur oberlecker, sondern auch noch leicht zuzubereiten.
Nadine
oh wooow! der kuchen sieht wirklich so aus, als wäre es der schokoladigste kuchen der welt…da läuft mir echt das wasser im mund zusammen, dabei stehe ich sonst gar nicht so auf schoki. :-D
letzte tage in einer firma haben immer so einen seltsamen beigeschmack..man kann sich auf das freuen, was einen in zukunft erwartet, aber ein wehmütiger blick in die vergangenheit bleibt trotzdem ich glaube, da geht es uns allen gleich. :-)
liebe grüße, kathy
Was Fotos so alles ausmachen können ;). Ich bin ja ein totaler Schoki-Fan, egal ob richtige Schokolade oder Schokikuchen.
Ja, so im Nachhinein war es doch etwas komisch, als ich dann weg war. Ich glaube das kommt bei mir immer etwas später ;).
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
Mensch das habe ich jetzt erst mitgekriegt, dass ihr umzieht. Ich wünsche euch einen stressfreien Umzug und natürlich alles alles Gute :-) Der Schokokuchen sieht fantastisch aus, damit (und nichz nur damit ;-)) bleibst du deinen Kollegen in guter Erinnerung. Ja der Blick in die Zukunft ist doch wahrlich immer der beste Blick.
Alles Liebe und viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
ich erwähne es ja auch nicht in jedem Post ;).
Besser spät als nie, ne? Danke, das ist lieb! 1/3 der Kartons sind schon gepackt. Und in den nächsten Tagen geht es weiter.
Ich freue mich schon auf das, was kommt.
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Sieht sehr lecker aus. Den werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Meinst du, man kann das Mehl gegen Buchweizenmehl oder vielleicht sogar gemahlene Nüsse tauschen (wegen dem Gluten)? Ich meine, fluffig oder locker muss er ja nicht werden… könnte also funktionieren!
Daumen hoch für dieses leichte Rezept (wie du sagst), was bestimmt auch ganz leicht auf den Hüften landet :-P
Liebe Grüße aus Thüringen
Denise
Liebe Denise,
ich würde sagen, probier es doch einfach mal und berichte dann hier :).
Könntest du nicht auch glutenfreies Mehl nehmen? Dieses hatte deine Namensvetterin bei dem Original-Rezept auch benutzt.
Oh ja, danach sollte man ne Stunde mehr an Sport einplanen ;).
Liebe Grüße in meine alte Heimat,
Nadine
Liebe Nadine,
der sieht ja zum dahinschmelzen aus und nun überlege ich allen Ernstes, ob ich nicht auch so einen Kuchen zum Abschied bei mir in der Firma spendiere. Ha, ja irgendwie langsam mehr als seltsam oder? schon wieder haben wir etwas gemeinsam. Auch ich verlasse meine Heimat, habe den Job gekündigt und gehe im März in den Süden. Mit einem lachenden und einem tränenden Auge aber dank deines Schokokuchens wird das ein süßer Abschied. Ich wünsche dir auf jeden Fall alles erdenklich Gute in deinem neuen Domizil. Ich bin gespannt.
Herzliche Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
also bei mir war er ratzfatz weg, ich denke es wäre eine Überlegung wert :).
Das ist ja wirklich langsam unheimlich! In welche Ecke zieht es dich denn und wann geht es los?
Also auch ein kompletter Neuanfang, ja? Dann wünsche ich dir auch alles Liebe & Gute und bin gespannt, was du berichtest :)
Wohnen wir dann näher zusammen? :).
Liebste Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ha, das denke ich mir, dass sie über den Kuchen nur so hergefallen sind ;-)
Ja, ein ziemlicher Neuanfang. Und das erste Mal in meinem Leben ein so weiter Sprung weg vom Heimatland. Wir gehen nach Baden-Würtemberg und damit rücken wir zwei nicht näher zusammen aber zum Glück gibt es ja das www ;-)
Ich bin gespannt! Vor allem bin ich auch gespannt auf deine Kreativität in deinem neuen Heim ;-)
Alles Gute
Liebe Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
puh, das ist aber wirklich weeeeeeit weg von deiner Heimat! Hättet ihr nicht nach Braunschweig ziehen können? ;)
Ja, ohne das www wären wir wohl aufgeschmissen. Ich wünsche euch einen entspannten Umzug und dass alles so wird, wie ihr euch das wünscht!
Liebe Grüße,
Nadine
Es freut mich, dass du in meinem Schokokuchenrezept am liebsten „baden“ möchtest ;) Ich muss ihn auch mal wieder machen!
Liebe Grüße, Denise
Liebe Denise,
ja, der war aber auch wirklich oberlecker! Obwohl ich nicht so viel abbekommen habe ;).
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo liebe Nadine,
gerade brutschelt und backt der Kuchen bei uns im Ofen – ich bin gespannt!
ZauBAHRhafte Grüße!
Dunja
So, nun kann ich auch nur sagen: der Kuchen ist echt mega-schoko!!!!
Sehr lecker, sehr mächtig und gar nicht so süss! Ich nehme das nächste Mal allerdings etwas weniger Salz ….
Dir einen tollen Start in deine neue Herausforderung!!!
Dunja
Liebe Dunja,
man, dat ging ja flott! Oje, war es dir zuviel Salz? Ich habe das irgendwie gar nicht geschmeckt.
Aber jeder Löffel weicht ja auch von der Größe her ab. Wir haben schon 2 unterschiedliche Bestecke hier zu Hause und die Teelöffel weichen ziemlich voneinander ab.
Najuti, dann nächstes Mal weniger Salz :).
Vielen lieben Dank! Bin schon sehr gespannt.
Liebe Grüße,
Nadine
OMG…sieht das wunderbar aus…mir läuft das Wasser im Mund wenn ich nur die Fotos anschaue…ich will ein Stück…und zwar jetzt sofort…
Na dann mal schnell an die Rührschüssel Diana ;).
Der ist so easy und schnell zu backen!
Liebe Grüße,
Nadine
Sieht der lecker aus. :-)
Das Rezept werde ich mir mal abspeichern und für später merken.
Lg Sandra
Das war es auch Sandra :).
Probier es unbedingt mal aus.
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine, schon sehr lange habe ich diesen Kuchen unter Favoriten gespeichert. Ich bin immer kurz davor den Kuchen zu backen allerdings gibt es eine Zutat die mich stört, und zwar der heiße Kaffee, ich finde Kaffee wirklich unerträglich und würde gerne wissen ob ich Kaffee gegen Kakao austauschen könnte? Stadt eine heiße Tasse Kaffee einfach eine heiße Tasse Kakao? Liebe Grüße freue mich über eine schnelle Antwort 😇🌸
Hallo Sharon,
das sollte absolut kein Problem sein.
Berichte gerne, wie er dir mit Kakao geschmeckt hat :)
Liebe Grüße
Nadine
liebe nadine,
dieser kuchen haut mich ja echt um. oder sind des deine fotos? zum reinkriechen. sobald ich dazu komme, darf der bei uns einziehen. apropos: alles gute für euch. neuanfänge sind so wunderbar aufregend, setzen kreativität frei und sind nur direkt an den umzugstagen ein bisschen doll anstrengend…
liebe grüße,
sabine
Liebe Sabine,
ich glaube das machen die Fotos ;). Dann schon mal viel Spaß beim Nachbacken. Und sag mal Bescheid, ob er dir auch so gut geschmeckt hat.
Danke, das ist lieb! Genauso geht es mir auch. Bin gespannt, was alles so kommen mag.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
tolles Rezept und die Fotos sind fantastisch. Gerade backe ich den Kuchen nach und dabei fiel mir auf, dass da gar nicht steht, wann Du die Kaffee/Schoko-Mischung dazugibst. Ich hab sie einfach zum Schluss untergehoben, der Teig schmeckte schon mal prima!
Ich freue mich gleich auf das erste Stück Kuchen, schönes Wochenende
Regine
Hallo Regine,
vielen lieben Dank! Ach du je, jetzt sehe ich es auch. Danke für die Erinnerung. Werde ich gleich im Rezept anpassen.
Hat denn alles geklappt und hat er dir auch so gut geschmeckt?
Ich wünsche dir auch noch ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
ja, der Kuchen ist wirklich lecker – und es hat nicht geschadet, dass ich die Kaffee-Schoko-Mischung erst zum Schluss untergerührt habe ;-).
Viele Grüße
Regine
Hallo Regine,
na dann bin ich ja beruhigt und danke noch mal für die Info :).
Liebe Grüße,
Nadine
Wow, ich bin durch Zufall bei Dir gelandet und das freut mich sehr…der Kuchen sieht fantastisch aus! Das Rezept speichere ich gleich..
Liebe Grüße,
Vesna
Na dann viel Spaß beim Nachbacken Vesna :)
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo,
ich habe ihn nachgebacken. Der Kuchen hat keine Konkurrenz, vor allem weil er so schön saftig und nicht so trocken ist, wie die meisten. Vielleicht keine ganze Stunde backen aber 45 Min müssen es schon sein. Danke für das tollste Rezept!
Liebe Inna,
freut mich, dass er dir auch so geschmeckt hat :).
Die Backzeit variiert ja oft, da jeder Backofen anders ist. Bei mir war eine Stunde perfekt, aber wenn Du so einen „Turbo-Backofen“ hast, reichen vielleicht auch 45 Minuten ;).
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine, wie groß ist die Kastenform die du benutzt hast? :)
Puh,die genaue Größe kann ich dir gerade nicht sagen. Nimm am besten eine Standardgröße, so um die 30 cm. Lg, Nadine
Hallo Nadine, ich habe das Rezept vom schokoladigsten Schokoladenkuchen bei Dir gefunden und würde es uns gerne als Hl.Abend-Dessert nachbacken. Wärst Du so lieb, mir zu sage, welche Größe die optimale Kastenform haben muss? Lieben Dank im voraus und LG Elke
Sorry, habe gerade im vorherigen Kommentar die Antwort gefunden, ich Doof?. LG Elke
Liebe Elke,
na dann ist ja alles gut :)
Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Lasst es euch schmecken.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
will unbedingt am Wochenende das Rezept nach backen. Bin schon sehr gespannt wie es schmeckt.
Nur eine Frage: Wie bekommst Du die Nüsse in feine Streifen geschnitten?
Vielen Dank schon im voraus.
Liebe Grüße aus Sachsen-Anhalt Kathrin
Hallo Kathrin,
mit einem scharfen Messer funktioniert das ganz gut :) Wenn die Scheiben etwas dicker sind, ist es auch nicht so wild.
Viel Spaß beim Backen und Futtern ;).
Liebe Grüße nach Sachsen-Anhalt,
Nadine
[…] Rezept, das im Übrigen nicht nur ganz einfach und sehr schnell umzusetzen ist, findet ihr hier: Schokoladigster Schokoladenkuchen der Welt auf Stylish Living. Na dann mal ran an den Ofen – und viel Freude beim […]
Hallo Nadine!
Auf der Suche nach Inspirationen (diesmal für Malous 13.(?) Geburtstag), drücke ich mich mal wieder auf Deinem Block herum…
Habe gefunden, was mir vom Geburtstagsteenie aufgetragen wurde. Nun meine Frage:
Was kann ich als KaffeeErsatz nehmen? Kakaopulver u Wasser? Auf die Verabreichung von Kaffee würde ich nämlich gern verzichten. Wild, wird es auch so. ? (8 Pubertiere zum Go Kart Fahren!)
Und würde die angegebene Menge auch für eine runde Kuchenform reichen?
Lieben Dank im voraus!
Sabine
Hi Sabine,
oh, der Teenie wünscht sich also Schokoladenkuchen – so so ;))
Der Kaffee gibt dem Kuchen natürlich den besonderen Kick im Geschmack, aber ich als Alternative könntest Du bestimmt auch diesen ungesüßten Backkakao nehmen. Würde ich glaube ich sogar in heiße Milch anstatt Wasser machen. Ich denke das müsste auch klappen. Entkoffeinierten Kaffee habt ihr nicht, oder?
Kommt auf die Größe der runden Kuchenform an ;). Notfalls wird er halt nicht so hoch. Das sollte dem Geschmack keinen Abbruch tun.
Vielleicht dann etwas kürzer im Ofen lassen und Stäbchentest vorher machen.
Dann wünsche ich schon mal einen tollen Geburtstag mit hoffentlich nicht allzu viel Stress für Dich :)
Liebe Grüße,
Nadine
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