Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Vanilleeis

Mit 100 % habe ich nun wirklich nicht bei der Insta-Umfrage zu diesem Rhabarber-Erdbeer-Crumble mit Vanilleeis gerechnet! Aber euer Wunsch ist mir Befehl und ich habe nach Monaten endlich mal wieder einen Blogartikel geschrieben. Mit Kleinkind bleibt da leider nicht mehr viel Zeit für. Dabei macht es mir immer noch so viel Freude wie am Anfang.

Ich finde so ein Crumble ist wirklich eine tolle Nachspeise oder auch ein Ersatz für einen Kuchen. Perfekt, wenn sich spontan Kaffeebesuch ankündigt. Denn er ist super schnell zubereitet und schmeckt soooo lecker! Dabei kann man wirklich jegliche Früchte verwenden, auch gefrorene. Die Kombi aus Rhabarber und Erdbeeren mag ich schon bei Marmelade sehr gerne und passt natürlich genauso gut bei einem Crumble. Oder ihr verwendet Äpfel und gebt ein wenig Zimt dazu. Ich kann mir auch eine Kombi aus Johannisbeeren und Erdbeeren gut vorstellen. Das werde ich demnächst mal probieren.

ZUTATEN RHABARBER-ERDBEER-CRUMBLE (1 GROSSE AUFLAUFFORM, 4 PORTIONEN):

150 g Weizenmehl
50 g gehackte Walnüsse
45 g blütenzarte Haferflocken
120 g kalte Butter + etwas Butter zum Einfetten der Form
135 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
600 g Rhabarber (wenn möglich Erdbeer-Rhabarber)
150 g Erdbeeren
45 g Zucker
15 g Vanillepuddingpulver
Vanilleeis nach Belieben

ZUBEREITUNG:

Für die Streusel die Butter schmelzen. Mehl, Walnüsse, Haferflocken, Rohrohrzucker und Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Nun nach und nach die flüssige Butter zu der Mischung geben und gleichzeitig mit einer Gabel Streusel formen. Im Kühlschrank kalt stellen.

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Rhabarber putzen und schälen (Erdbeer-Rhabarber muss nicht geschält werden) und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides in eine große Auflaufform geben und mit 45 g Zucker und dem Vanillepuddingpulver vermengen. Die Streusel darauf verteilen und im Backofen ca. 30- 35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Und nun am besten lauwarm mit Vanilleeis genießen! Schmeckt allerdings auch noch kalt hervorragend.

Der Crumble kommt ursprünglich aus der englischen und US-amerikanischen Küche und wurde möglicherweise während des Zweiten Weltkrieges in England erfunden. Dabei handelt es sich um mit Streuseln überbackene Früchte.

Die schöne Rhabarberzeit ist ja leider nun schon vorbei, aber Erdbeeren dürfen wir noch etwas genießen. Probiert doch auch mal diese köstliche Crema di fragola oder diese Erdbeertarte zum Verlieben.

Freue mich über euer Feedback, wenn ihr den Crumble probiert habt.

Eure Nadine

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