Rinderbraten in Rotweinsauce mit Gemüse und Rosmarin
Als ich letzten Mittwoch nach meinem Urlaub in die Firma kam, staunte ich nicht schlecht, denn 2 meiner lieben Kollegen erzählten mir, dass sie seit Montag Diät machen. 500 Kalorien pro Tag und nicht mehr! Puh, das ist nicht viel, dachte ich mir. Aber so eine Diät würde mir auch ganz gut tun. Die letzten Monate waren aufgrund des Hausumbaus ganz schön stressig. Ich habe viel zu viel Süßkram und ungesundes Zeug zu mir genommen. Nutella auf dem Löffel lässt grüßen! Also habe ich mir vorgenommen, mich den beiden anzuschließen. Nicht mit 500 Kalorien pro Tag, das ist mir eindeutig zu wenig und das würde ich nicht lange durchhalten. 1.200 Kalorien pro Tag dürfen es sein, dazu kommt wieder regelmäßiger Sport. Ich bin gespannt, wo mich die Reise in den nächsten Wochen hinführt. Ein erstes Ziel ist gesteckt. Vorher aber gab es letzte Woche noch diesen oberleckeren Rinderbraten, der, würde man das Kartoffelpüree weglassen, gar nicht so schlecht in die Diät passt. Low Carb sozusagen. Fleisch und Gemüse in oberleckerer Rotweinsauce mit Rosmarin. Und auch die ersten Karotten, die ich im Sommer gesät habe, konnte ich ernten. Sehen die nicht wunderschön aus mit ihren bunten Farben? Da macht das Knabbern doch gleich viel mehr Spaß!
ZUTATEN RINDERBRATEN IN ROTWEINSAUCE MIT GEMÜSE UND ROSMARIN (4 PERSONEN):
1,2 kg Rinderbraten aus der Schulter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
3 – 4 EL Olivenöl
2 Zweige Rosmarin, gewaschen und trocken geschüttelt
ca. 800 g gemischtes Gemüse, z.B. Champignons, Karotten, Paprika, Cocktailtomaten
4 Schalotten, geschält und geviertelt
4 Knoblauchzehen, grob zerdrückt
2 Chilischoten (wer es nicht gerne scharf mag, lässt die Chilis einfach weg oder nimmt nur eine)
4 Lorbeerblätter
3 – 4 Zweige Thymian, gewaschen und trocken geschüttelt
8 Pfefferkörner
1 EL Honig
500 ml trockenen Rotwein, z.B. Merlot
ZUBEREITUNG:
Den Rinderbraten waschen, trocken tupfen und rundherum gut mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einem Gusseisen-Bräter* erhitzen. Die Nadeln von einem Zweig Rosmarin abzupfen und grob hacken. Im Olivenöl anbraten. Den Rinderbraten dazugeben und auf mittlerer bis hoher Temperatur von allen Seiten anbraten. Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den Schalotten, dem Knoblauch, den Chilischoten, den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in den Bräter geben. Um den Rinderbraten herumschichten und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Honig über den Rinderbraten geben. Den restlichen Rosmarin sowie den Thymian zwischen das Gemüse stecken. Zum Schluss den Rotwein eingießen und aufkochen lassen. Nun zugedeckt ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vor dem Servieren die Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Stiele vom Thymian und Rosmarin entfernen und noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse und der Sauce servieren. Dazu passen Salzkartoffeln, Blumenkohlpüree, Kartoffelpüree oder aber auch Kartoffel-Sellerie-Püree.
Guten Appetit!
In den nächsten Wochen wird es also auf Stylish Living etwas gesünder & kalorienarmer zugehen. Vielleicht habt ihr ja auch Lust auf gesunde Art & Weise ein paar Pfunde zu verlieren und folgt mir auf diese Reise.
Nadine
*Affiliatelink
hallo Nadine, dein Rinderbraten schaut ja sehr lecker aus und Kartoffelpüree liebe ich. Ich würde das ganze nicht unbedingt Diät nennen, sondern einfach eine Umstellung und Kalorienkontrolle und betreibe dies so auch schon seit 3 Monaten und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
GLG aus Südtirol – Siglinde
Liebe Siglinde,
ja, das hört sich allerdings besser an und toll, dass Du auch so einen Erfolg damit hast. Ich kenne ja in live nur „nachher“ :).
Und das hat mir gefallen. Schön, dass wir uns in Südtirol persönlich kennenlernen durften. Es war so ein nettes Treffen mit Regine und Dir.
Liebe Grüße ins schöne Südtirol,
Nadine
Das klingt aber wirklich oberlecker! Mit dem bunten Gemüse braucht man fast keine weitere Beilage. Schade, dass der Sonntag schon fast vorbei ist, das wäre für heute der perfekte Sonntagsbraten gewesen. Vielleicht nächste Woche …
Liebe Grüße
Sandra
Liebe Sandra,
das war es auch :).
Probier ihn unbedingt mal aus. Der nächste Sonntag kommt bestimmt ;).
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo liebe Nadine,
sieht fantastisch aus, würde ich jetzt sofort nehmen… Wenn Du mich nur nicht erinnert hättest, dass Sport tatsächlich mal wieder eine notwendige Freizeitbeschäftigung wäre! Viel Erfolg wünsche ich Dir!
Wünsche Dir einen wundervollen Abend und sende Dir liebe Grüße,
Tanja
Danke meine liebe Tanja!
Wenn man einmal angefangen hat, dann läuft es fast von alleine und macht sogar richtig Spaß.
Schlaf schön und liebe Grüße zurück,
Nadine
Hallo, wieviel Grad bedeuten denn „geringe Hitze“ für das Köcheln im Ofen?
Danke und Gruss, Henrik
Hallo Henrik,
du kannst den Bräter auch gerne auf dem Herd lassen. Deckel drauf und bei ca Stufe 2 köcheln lassen. Wenn du tatsächlich den Backofen nutzen möchtest, dann denke ich sind 150 Grad angebracht. Deckel dort natürlich auch drauf.
Liebe Grüße,
Nadine