Nusskuchen – so lecker wie in der Kupferkanne auf Sylt!
Seid ihr schon einmal auf Sylt in der Kupferkanne gewesen? Hier hatte ich euch schon einmal von dem oberleckeren Kuchen berichtet, den es in dem wunderschönen Café auf Sylt gibt. Zufällig bin ich auf das Rezept von Kikilotta gestoßen, die den Kuchen in der Kupferkanne auch so zum Niederknien findet wie ich. Ich weiß nicht, wie sie an das Rezept von dem Nusskuchen gekommen ist, aber er ist oberlecker und schmeckt wirklich wie in der Kupferkanne. So richtig schön saftig und locker! Endlich konnte ich auch einmal meine Tortenplatte Mynte von IB Laursen* verwenden, die in ihrer mintgrünen Farbe einen perfekten Kontrast zum Kuchen abgibt. Leider gibt es bei uns viel zu selten Kuchen, sodass meine Tortenplatten ein einsames Dasein in der Vitrine fristen.
ZUTATEN NUSSKUCHEN – SO LECKER WIE IN DER KUPFERKANNE AUF SYLT!
500 g gemahlene Haselnüsse
365 g Weizengries
500 g Zucker
750 ml Milch
15 g Backpulver
etwas Butter zum Einfetten
200 g dunkle Kuvertüre
ZUBEREITUNG:
Die gemahlenen Haselnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze rösten. Eventuell zwischendurch umrühren und aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Alternativ können die Haselnüsse auch in einer großen Pfanne geröstet werden. Nun Weizengries, Zucker, Milch, Backpulver und die Haselnüsse in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Eine Spring- oder Rührkuchenform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit rundherum bestreichen und abkühlen lassen.
Lasst es euch schmecken!
Wie oft gibt es bei euch Kuchen? Ich kann mich noch gut an früher erinnern, als meine Oma alle paar Tage Kuchen gebacken hat. Für meinen Opa war der Nachmittagskaffee mit Omas selbst gebackenem Kuchen das Größte.
Nadine
in letzter Zeit backe ich nicht mehr so viel, aber diesen Nusskuchen werde ich schon mal abspeichern. Habe aber erst einen Kirschblechkuchen gebacken, den ich jetzt wieder mal posten werde.
Übrigens – wunderschöne Bilder, LG Siglinde
Liebe Siglinde,
ja, unbedingt! Bin schon gespannt auf den Kirschkuchen. Das geht ja auch gerade los mit der Kirschzeit.
LG, Nadine
Liebe Nadine,
die Kuchenplatte hatte ich schon gefühlte 100 mal in der Hand gehabt. Die ist wirklich wunderschön, aber ich backe eher kleine Kuchen, so dass der auf der großen Platte doch ganz schön verloren aussehen würde. Da ich meistens kleine Kuchen (15-18 cm Durchmesser) backe, sind die an einem Kaffee und Kuchen Nachmittag locker weggefuttert. So einmal die Woche backe ich bestimmt locker :-)
Ich liebe ja Nusskuchen! Und dass dieser Kuchen ein absoluter Kuchentraum ist, glaube ich sofort! Wenn ich mir das Rezept so lese, ist der bestimmt super saftig :-)
Ganz, ganz liebe Grüße!
Kimi
PS: Beim Bloggertreffen am 4.7. wäre ich total gerne dabei. Weiß aber noch nicht, ob es klappt. Ab wann geht’s denn da so los?
Liebe Kimi,
stimmt, so eine kleine Kuchen sind praktisch, wenn man keinen 5-Personen-Haushalt hat ;-). Die mache ich auch ab und zu.
Einmal in der Woche ist nicht schlecht! Bei mir ist es eher einmal im Monat. Der Nusskuchen ist wirklich super saftig und total lecker.
Hatte vorher auch noch nie Kuchen mit Gries gebacken.
Das Foodbloggertreffen geht um 13 Uhr los und ist open end. Man kann auch später kommen oder eher gehen. Das ist ziemlich locker.
Ist im Loft Winterhude und der Unkostenbeitrag liegt bei 40 EUR. Hauptsächlich werden Essen und Getränke gestellt. Dieses Mal gibt es Burger :).
Man kann aber auch noch was mitbringen, wenn man mag. Bei FB bist du nicht, oder?
Würde mich freuen, wenn es klappt.
Liebste Grüße,
Nadine
Huhu Nadine!
Hm, 13:00 ist in der Tat zu früh für mich. Aber wenn man später kommen kann…
Du, bei mir hat sich Samstag bisschen was verändert, dass ich doch mit zum Foodblog Day kann. Ich hab mich jetzt auch zu dem Alpro Workshop angemeldet (der 2. um 14:45 – die anderen waren schon voll). Ich hoffe jetzt, dass du auch anzutreffen bist und wir bisschen quatschen können :-)
Liebste Grüße,
Kimi
Huhu Kimi,
cool, genau in dem Kurs bin ich auch :) Um 13 Uhr ist sonst auch noch was beim Kerrygold Workshop frei. Da bin ich auch schon.
Freue mich total, dass es nun doch geklappt hat und wir uns dort treffen und quatschen können :).
Wegen des 04.07., du kannst auch später kommen, das ist kein Problem. Ist wie gesagt alles sehr locker.
Kannst dir ja noch mal überlegen. Ein paar Plätze sind noch frei. Wenn du dich dafür entscheiden solltest, sag gerne Bescheid,
damit ich Steph vom Kleinen Kuriositätenladen Bescheid geben kann und sie dich eintragen kann und du die Kohlen überweisen kannst ;-).
Liebste Grüße,
Nadine
Kimi, mir fällt gerade noch etwas ein. Wenn du nur zu dem Kurs bei Warendorf Küchen gehst, musst du denen noch Bescheid geben, dass sie dein Ticket dort hinterlegen. Sie gehen nämlich ansonsten davon aus, dass man schon um 10 Uhr im Hyatt auftaucht.
Oh, wie gut, dass du das nochmal sagst, hätte ich nicht gewusst, denn vorher könnte ich auch nicht da sein. Schaffe 13:00 leider auch nicht…
Hm, jetzt muss ich mal schauen, wie die dort kontaktiere…
Bis morgen dann :-)
Hab dir gerade mal eine Mail geschickt :) Vielleicht erreichst du sie ja noch.
Bis morgen! Freue mich :)
mei guaaat schaut der KUACHA aus,,,,,
und de TORTNPLATTN hob i in weiss,,,
soooo scheeen ga,,,,
des REZEPTAL wird i ma glei mol schpeichern,,
FREU,,, freu,,,
hob no an feinen ABEND
bussaleee bis bald de BIRGIT
Danke Birgit :) Oh ja, ich mag die Tortenplatte auch super gerne! Schade nur, dass sich so wenig Kuchen backe.
Hab du einen schönen Nachmittag!
Liebste Grüße,
Nadine
Die Kupferkanne! Hach, da kommen schöne Erinnerungen an einen wunderschönen Urlaub hoch.
Für mich gab es damals ein riesiges Stück Erdbeerkuchen mit ordentlich Sahne, aber ich wette, der Nusskuchen hätte mir auch geschmeckt. Vielleicht sollte ich einfach mal ausprobieren, ob es so ist? ;)
Deine Bilder sind jedenfalls herrlich und machen richtig Kuchenhunger <3
Ganz liebe Grüße aus dem hohen und sehr grauen Norden, Mia
Ach nee, du warst also auch schon mal dort, wie cool! Ich glaube dort schmeckt jeder Kuchen :).
Na klaro, probieren geht über studieren ;-).
Liebe Grüße zu dir nach oben,
Nadine
Liebe Nadine,
das sieht oberlecker aus! War zwar noch nie in der Kupferpfanne, glaube Dir aber auch so, dass das gute Stück eine Sünde wert ist! Rezept wird abgespeichert und wenn ich irgendwann mal wieder zum Backen komme auch ausprobiert! Kuchen gibt es bei uns wirklich nur, wenn Besuch kommt oder jemand Geburtstag hat. Zu zweit schafft man so einen ganzen Kuchen ja auch meist nicht…
Ganz liebe Grüße zu Dir und einen tollen Tag! Tanja
Liebe Tanja,
danke :). Ja, so geht es mir auch, obwohl ich auch ab und zu einfach einen kleinen Kuchen backe. Es gibt ja auch kleinere Formen.
Den hat man dann zu zweit an 2 Tagen aufgefuttert ;-).
Liebe Grüße zu dir und hab auch einen schönen Tag!
Nadine
Hach, ich bekomm immer Fernweh, wenn ich deine Urlaubsbilder anschau! Ich war schon ewig nicht mehr an der Nordsee!
Der Kuchen klingt spannend, die Zutaten sind ja recht ungewöhnlich. Keine Butter, keine Eier, kein Mehl, wow! Was für einen Grieß hast du genommen, Hartweizen oder Weichweizen?
Liebe Grüße
Melissa
Liebe Melissa,
bei mir ist es leider auch schon wieder 2 Jahre her…
Ich hatte Weichweizen genommen. Der passt ja etwas besser für süße Sachen.
Habe auch erst gedacht „ob der schmeckt“ ohne Butter, Eier und Mehl, aber ich finde ich total lecker.
Liebe Grüße,
Nadine
Hier wird leider viel zu selten gebacken. Aber das liegt auch an unserem alten Nur-Oberhitze-Ofen, in dem eigentlich alles verbrennt. Du kennst ihn ja bereits aus meinen Erzählungen. ;)
Dein Kuchen klingt aber hervorragend lecker – und du hast absolut Recht: Auf deiner Tortenplatte macht er sich „farblich“ großartig. Vor allem auch die heruntergetropfte Schoki. Mjai! :)
Liebe Grüße zu dir,
Sarah
Na logo, an euren einmaligen Ofen erinnere ich mich noch sehr gut ;-)
Da würde ich wahrscheinlich auch versuchen, nicht so viele Sachen drin zu machen ;-).
Oh ja, die liebe Schoki!
Schönes Wochenende Dir!
Liebe Grüße,
Nadine
Hey Nadine! Mmmmhhhh das Rezept klingt oberlecker….werde ich bestimmt mal nachbacken! Ich liebe die Kupferkanne auf Sylt…der Garten im Sommer einfach traumhaft. Meine Schwester wohnt auf Sylt und nächstes jahr werden wir wieder dort Urlaub machen. glg, Ela
Danke liebe Ela! Sylt ist wirklich eine wunderschöne Insel und die Kupferkanne im Sommer ein Traum. Man sitzt da so gemütlich.
Hätte dort auch gerne eine Schwester ;-).
Liebe Grüße,
Nadine