Grillhähnchen vom Spieß mit Ofengemüse
Die liebe Dörthe vom wunderschönen Blog ars textura hat zur Grillparty aufgerufen! Das lasse ich mir doch nicht nehmen, grillen der Lieblingsmann und ich doch mindestens einmal pro Woche. Nein, wir brauchen dafür keine große Party oder sogar Besuch. Wir grillen auch nur mal zu zweit. Ohne Fleisch geht beim Lieblingsmann nix, aber ich esse auch sehr gerne Gemüse dazu. Seitdem wir seit einem Jahr in Besitz eines Napoleon Gasgrills sind, macht das Grillen noch mehr Spaß und der Mann ist voll in seinem Element. Er grillt, ich bereite die Beilagen zu. Im Moment probieren wir sehr viel Neues aus, wie z.B. das heutige Rezept „Grillhähnchen vom Spieß mit Ofengemüse“. Dafür habe ich auf dem Markt ein Bio-Hähnchen besorgt. Die Qualität des Fleisches ist maßgeblich für das Ergebnis. Ich habe noch nie zuvor so ein zartes Hähnchen gegessen. Das Fleisch war sooo saftig und fiel förmlich vom Knochen. Und ja, wir haben das ganze Hähnchen locker zu zweit geschafft.
Dazu habe ich Ofengemüse bestehend aus gelben Zucchini, bunten Möhren, grünem Spargel und Champignons zubereitet. Hier kann man je nach Jahreszeit wunderbar mit verschiedenen Gemüsesorten spielen oder das Gemüse verwenden, welches man sowieso noch zu Hause hat. Wie wäre es z.B. mit Paprika oder Aubergine? Frische Kräuter vom Balkon geben dem Gemüse noch den gewissen Kick. Für das Hähnchen haben wir diesen Barbecue Chili Rub verwendet, der perfekt zum Hähnchen passt. Falls ihr die im Rub enthaltenen Gewürze zu Hause habt, könnt ihr auch einzeln mit diesen würzen. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben das Grillhähnchen schon zweimal zubereitet, auch einmal ohne Füllung, allerdings hatte ich das Gefühl, dass es mit Birnen, Zwiebeln und Knoblauch gefüllt saftiger wird und noch mehr Geschmack bekommt. Leider benötigt ihr für dieses Rezept einen Grill mit motorisiertem Drehspieß, aber ich verspreche euch, die Investition lohnt sich.
ZUTATEN GRILLHÄHNCHEN VOM SPIEß MIT OFENGEMÜSE (2 GUTE PORTIONEN):
Hähnchen:
1 Bio-Hähnchen
Barbecue Chili Rub
Salz, Pfeffer
Olivenöl
2 Birnen
2 Zwiebeln
3 – 4 Knoblauchzehen
Rouladennadeln
Küchengarn
1 Flasche Bier
ca. 80 – 100 g Kräuterbutter
Ofengemüse:
1 gelbe Zucchini
3 – 4 bunten Karotten
ein paar Stangen grünen Spargel
2 Handvoll braune Champignons
3 – 4 Stängel Frühlingszwiebeln
3 – 4 Knoblauchzehen
ca. 3 – 4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
frische Kräuter nach Belieben, z.B. Oregano, Petersilie, Estragon
ZUBEREITUNG:
Hähnchen:
Das Hähnchen rundherum mit Olivenöl einpinseln. Komplett mit ordentlich mit Salz, Pfeffer und dem Barbecue Chili Rub würzen und einreiben. Birnen, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und dem Barbecue Chili Rub würzen. Etwas Olivenöl dazugeben und das Hähnchen damit befüllen. Nun die Flügel und Beine mit Rouladennadeln feststecken und mit Küchengarn zusammenbinden, sodass ein kleines „Paket“ entsteht. In Frischhaltefolie einwickeln und mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Den Grill auf 180 Grad vorheizen. Das Hähnchen auf den Drehspieß stecken. Man kann auch vorne und hinten jeweils eine halbe Zwiebel zwischen Hähnchen und Drehspieß stecken. Unter das Hähnchen auf dem Grill eine Fettform stellen und mit Bier befüllen. Motor vom Drehspieß anstellen. Die Kräuterbutter z.B. in einem kleinen Topf auf dem Grilldeckel schmelzen lassen und das Hähnchen, während es sich dreht, damit begießen. Ca. 90 Minuten bei 180 Grad garen lassen.
Ofengemüse:
Gemüse waschen und putzen. Zucchini in Scheiben schneiden. Karotten und Spargel in schräge Stückchen schneiden. Champignons vierteln. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter klein hacken. Gemüse und Kräuter in eine große Auflaufform geben. Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten garen lassen.
Selbst wenn wir nur zu zweit grillen dürfen bei mir auf keinen Fall Windlichter auf dem Tisch fehlen. Naja, eigentlich ist der ganze Balkon immer in ein ganzes Lichtermeer getaucht. Gerade gestern habe ich wieder ein Paket mit 5 neuen Windlichtern bekommen und heimlich am Lieblingsmann vorbeigeschmuggelt. „Nein, die stehen dort doch schon immer! Die sind nicht neu. Wie kommst du denn darauf?“ Ich überlege ja noch, mir eine Lichterkette zu kaufen, aber pssst.
Das Grillevent von Dörthe läuft noch bis zum 31.08., also den ganzen Sommer über. Vielleicht habt ihr ja auch Lust, etwas dazu beizutragen oder ihr lasst euch von bereits vorhandenen Rezepten inspirieren. Klickt einfach auf das Bild unten und ihr kommt zum Grillevent. Ich freue mich Dörthe, dass ich dabei sein darf und bin gespannt auf weitere leckere Grillrezepte.
Und was kommt bei euch für gewöhnlich auf den Grill?
Nadine
Oh ,ja gegrilltes geht immer.
Ich mag kein ganzes Huhn,ehrlich gesagt,bin ich da ein wenig blöd,aber wenn ein Huhn so im Stück ist,kann ich es nicht essen.
Aber ich mag sehr gerne Fisch,oder Gemüse,Grillkäse etc.
Besonders liebe ich die Beilagen bei der Grillerei.
Das Gemüse sieht köstlich aus,auf deinen Fotos.
Ja und deine Terrasse ist wunderschön,dabei denkt man gar nicht das du in einer Großstadt wohnst.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
das kann ich verstehen und da geht es bestimmt vielen Menschen so wie dir. Das ist gar nicht blöd.
Aber wie du schon sagst, gibt es ja ganz viele Alternativen. Fisch mag ich auch sehr gerne vom Grill.
Habe gerade auf dem Balkon mal wieder etwas umgepflanzt. Ich erfreue mich auch jeden Tag darüber,
würde aber gerne mit deinem Garten tauschen :).
LG, Nadine
Mhhhhh yummi sieht das gut aus! So ein Grillspieß ist aber auch echt deluxe! :-) Ich liebe Grillhähnchen, aber irgendwie wird es bei mir nie so schön knusprig… deins sieht zum reinbeißen aus! :-) Vielen lieben Dank für Mitmachen bei der Grillparty! :-)
Liebe Grüße
Dörthe
Danke Dörthe :). Mit dem Grillspieß klappt das super. Freue mich, dass ich bei deiner Grillparty dabei sein darf :)
Liebe Grüße,
Nadine
Huhu Nadine!
Also wir schaffen zu zweit auch ein ganzes Hähnchen :-)
Ich finde Grill Hähnchen toll, nur selber gemacht hab ich noch nie, weil es eben nicht knusprig wird – da fehlt uns noch der Drehspieß.
Eigentlich wollten wir gestern ja ursprünglich im Stadtpark grillen, nur das Wetter wollte nicht so wie wir. Aus Stadtpark wurde eben Balkonien, so leicht lassen wir uns Grillspaß nicht verderben :-D
Hab einen tollen Wochenstart!
Liebe Grüße,
Kimi
PS: Zu Dörthe Grillparty wollte ich auch noch etwas beitragen, wie gut, dass sie das Event nochmal verlängert hat und du mich dran erinnerst :-)
Hallöchen Kimi,
na dann bin ich ja beruhigt ;-) Das ist ja schon einiges an Fleisch. Den Drehspieß kann ich dir wirklich empfehlen.
Durch das Drehen wird es schön gleichmäßig gebräunt und ist wirklich super lecker.
Nee, gestern war es ja mal gar nicht schön draußen. Immer nur dunkel. Furchtbar.
Aber wir schön, dass ihr euch davon nicht habt abbringen lassen und trotzdem gegrillt habt.
Na dann bin ich mal gespannt, was du schönes zur Grillparty von Dörthe mitbringst :).
Hab du auch eine schöne Woche!
Liebe Grüße,
Nadine
Huhu…sag mal bist du zufrieden mit dem Napoleon grill? Wir wollen uns auch nen gasgrill kaufen. Wo hast du ihn denn gekauft? Kannst mal nen link posten oder auch via persönlicher Sms. Danke
Hi Trudi,
wir haben den hier: http://www.napoleongrills.de/grills/grill-details/productid/275/ccd/en-ca/triumph-325-mit-seitlichem-kochfeld
und sind sehr zufrieden damit. Das ist quasi der „Kleine“, hat aber auch noch eine zustätzliche Kochplatte an der rechten Seite.
Wir haben den bei einem Händler in Hamburg gekauft. Schau am besten Mal im Internet, wo bei euch ein Händler in der Nähe ist.
LG, Nadine
Liebe Nadine,
ooooh das sieht so lecker aus! Beim Anblick eines Grillhähnchens werde ich total schwach und wenn das dann auch noch so toll aussieht wie deins bin ich im Himmel ;-) Das Gemüse passt perfekt dazu. Wir grillen zurzeit auch unheimlich oft und auch nur zu zweit, da wird alles mögliche auf den Grill geworfen. Einfach toll!
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
oh ja, ich liebe die Grillsaison auch sehr! Vor allem geht vieles total schnell, einfach auf den Grill werfen und fertig :).
Nur das Wetter spielt hier in Hamburg noch nicht so ganz mit…
Liebste Grüße,
Nadine
Hi Nadine!
Hmm, gemein Deinen tollen Post um die Mittagszeit gefunden zu haben! :-) Wir versüßen uns den Spätsommer gerade mit leckeren Grill-Rezepten, bevor der Grill dann wieder in der Garage eingemottet werden muss – schnief!
Hast Du Lust, Deinen Beitrag auf der BBQ-Kreativas-Galerie zu verlinken? Dabei ist egal, ob aktuell oder aus den letzten Jahren. Das wäre toll!
http://www.decorize.de/blog/kreativas
Viele liebe Grüße
Steffi & Moni
Ihr Lieben,
das sagt meine Mama auch immer ;). Die schaut aber auch immer bei mir vorbei, wenn sie gerade Hunger hat :).
Tolle Idee mit den Grill-Rezepten. Da habe ich doch gleich das Grillhähnchen-Rezept hochgeladen.
Danke für den Tipp!
Liebste Grüße,
Nadine
Meine Güte, sieht das lecker aus! Das erinnert mich total an meine Kindheit und macht schon beim Ansehen glücklich!
Tolles Rezepte!
Liebste Grüße von Martina
Das freut mich Martina :) Bei uns gab es Grillhähnchen früher auch öfter. Ist aber auch verdammt lecker :)
Liebe Grüße,
Nadine