Blumenkohlpüree mit Balsamico-Schalotten, Kikokhähnchen und Karotten

Hach, an low carb könnte ich mich ja so langsam gewöhnen! Wenn alles so lecker ist wie das Ofenhähnchen mit Fenchel und Orangen oder dieses Blumenkohlpüree mit Balsamico-Schalotten, Kikokhähnchen und Karotten, dann werde ich die nächsten Wochen die Kohlenhydrate abends nicht vermissen. Die Kombination von diesem Blumenkohlpüree und den Balsamico-Schalotten ist einfach ein Traum! Kombiniert dazu habe ich Kikokhähnchen und Karotten sowie frisches Basilikum. Selbst mit so gut wie keinen Kohlenhydraten ist dieses Gericht total sättigend. Das wird es jetzt mit Sicherheit öfter bei mir geben. Als vegetarische Version lässt man das Hähnchen einfach weg.

ZUTATEN BLUMENKOHLPÜREE MIT BALSAMICO-SCHALOTTEN, KIKOKHÄHNCHEN UND KAROTTEN (2 PERSONEN):

1 Blumenkohl
2 EL Frischkäse
1 EL Butter
400 g Karotten
350 g Kikokhähnchenbrustfilet
4 – 5 Schalotten, geschält und geviertelt
4 EL Balsamico
2 EL Portwein
2 – 3 EL Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
einige Basilikumblättchen zum Garnieren

ZUBEREITUNG:

Den Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden und im kochenden Salzwasser auf kleiner bis mittlerer Stufe ca. 15 Minuten köcheln lassen bis er gar ist. Wasser abgießen und Blumenkohl zusammen mit dem Frischkäse und der Butter pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karotten putzen, Strunk abschneiden und schräg in Scheiben schneiden. Ca. 1 1/2 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und die Karotten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten bis sie Farbe angenommen haben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Kikokhähnchen waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine weitere Pfanne ebenfalls 1 1/2 EL Olivenöl geben und die Hähnchenstücke bei mittlerer bis hoher Hitze goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Die Schalotten in die Pfanne geben, 1 – 2 Minuten andünsten und mit Balsamico sowie Portwein ablöschen. Ca. 5 Minuten einkochen lassen.

Blumenkohlpüree mit Balsamico-Schalotten, Karotten und Kikokhähnchen anrichten und mit Basilikum garnieren.

Guten Appetit!

Falls ihr das Kikokhähnchen noch nicht kennt, hier findet ihr Informationen darüber. Kikokhähnchen sind keine bestimmte Rasse, sondern halten bestimmte Qualitätsversprechen ein, wie z.B. mehr Platz für die Tiere, keine Verwendung von Antibiotika, Fütterung mit 50 % Maisanteil, keine Gentechnik im Futter sowie kurze Transportwege. Die Tiere haben mehr Zeit zu wachsen und durch das größere Platzangebot mehr Bewegung. Das führt dazu, dass das Fleisch bzw die Muskeln fester werden und das gebratene Fleisch besonders zart und saftig bleibt.

Meistens gibt es bei mir sowieso nur noch 1 – 2 x die Woche Fleisch und dann versuche ich darauf zu achten, dass das Tier aus guter Haltung stammt.

Nadine

 

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