Jamie Olivers Lieblingscurry
Ihr Lieben, ich wünsche euch ein wundervolles neues Jahr mit ganz viel Liebe, Glück, Zufriedenheit, Gesundheit (die ich gerade selber brauche, liege mit einem Virus im Bett), inspirierenden Reisen, schönen Begegnungen, kulinarischen Highlights (werde versuchen, etwas dazu beizutragen). Erfreut euch an schönen Momenten und denkt öfter an sie zurück, lasst die Tiefen links liegen und macht das Beste daraus. Mein stetiger Wegbegleiter, auch für das neue Jahr, lautet „Think positive!“ Ihr glaubt gar nicht, was ihr alles mit einer positiven Einstellung bewegen könnt. Also, geht eure Träume an und realisiert sie! Ich schwebe gerade noch ein bisschen in einer Traumwelt. Nach ewiger Zeit habe ich mal wieder ein Buch gelesen, oder besser gesagt verschlungen: Das Lächeln der Frauen*. Lange Zeit in meinem Nachtschrank vergraben, habe ich es nun mit in unseren Skiurlaub genommen. Eine Geschichte, zum Verlieben schön. Und zum Verlieben ist auch Jamie Olivers Lieblingscurry!
Das Buch Genial kochen mit Jamie Oliver* bezitze ich schon über 10 Jahre, aber das Lieblingscurry habe ich noch nie ausprobiert. Das sollte sich ändern, als mir letztens eine liebe Nachbarin und Freundin von diesem Currygericht vorschwärmte. Wir hatten noch Lauch und Paprika im Kühlschrank und ein paar Garnelen, die der Lieblingsmann eigentlich in Knoblauchöl dünsten wollte. Alle anderen Zutaten hatte ich auch noch zu Hause. So stand dem Lieblingscurry von Jamie Oliver nichts mehr im Wege und die Reste wurden vor unserem Urlaub auch noch gleich verwertet. Bei den Gemüsesorten könnt ihr nach Lust & Laune variieren. Zucchini, Paprika, Süßkartoffeln, Blumenkohl, Kartoffeln, Spinat, Linsen oder Bohnen passen hervorragend dazu. Auch könnt ihr das Curry mit Hähnchenbrust oder Fisch zubereiten. Oder wie wir zusätzlich mit Garnelen. Da mir jetzt im Winter frische Tomaten nicht so gut schmecken, habe ich meine heiß geliebten San Marzano Tomaten aus der Dose verwendet. Hmmmm, war das lecker!
ZUTATEN JAMIE OLIVERS LIEBLINGSCURRY (4 PERSONEN):
5 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
2 TL Senfkörner
1 TL Bockshornklee, zerstoßen oder bereits gemahlen
1 Hand voll Curryblätter
3 frische grüne Chilischoten, entkernt und klein gehackt
2 daumengroße Stücke Ingwer, geschält und gerieben
3 Zwiebeln, geschält und klein gehackt
ca. 700 g gemischtes Gemüse, klein geschnitten (ich habe Paprika und Lauch verwendet)
ca. 100 – 200 g Garnelen ohne Schale
1 TL Kurkuma
1 TL Chilipulver oder Chiliflocken
2 Dosen San Marzano Tomaten* (Alternativ 6 frische Tomaten, klein gehackt)
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
Salz
ZUBEREITUNG:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner dazugeben. Wenn sie anfangen zu platzen, Bockshornklee, Curryblätter, Chilischoten und Ingwer dazugeben. Alles zusammen 3 – 4 Minuten unter Rühren andünsten. Zwiebeln ca. 5 Minuten leicht braun anbraten und das klein geschnittene Gemüse dazugeben. Nochmals ca. 4 – 5 Minuten mitdünsten. Kurkuma und Chilipulver dazugeben und 1 – 2 Minuten mitbraten. Nun die Dosentomaten oder die frischen Tomaten dazugeben und ein paar Minuten mitdünsten. Bei frischen Tomaten 1 – 2 Gläser Wasser und die Kokosmilch dazugeben, bei Verwendung der Dosentomaten nur die Kokosmilch dazugeben. Dann schauen, ob die Flüssigkeit ausreicht und evtl. noch etwas Wasser dazugießen. Das Ganze einmal aufkochen lassen und nun, wenn man mag, die Garnelen dazugeben. 5 – 7 Minuten lang köcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommen hat. Mit Salz abschmecken. Dazu passt Basmati Reis.
Guten Appetit!
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Dieses Currygericht ist schnell zuzubereiten und lässt sich super variieren. Toll, wenn es in der Woche mal schnell gehen muss und man keine Zeit hat, lange in der Küche zu stehen.
Nadine
*Affiliatelink
Liebe Nadine,
ich habe Deinen Blog über Seelensachen entdeckt und was soll ich sagen, ich bin schon seit mindestens zwei Stunden auf Besuch bei Dir.
Sind wir irgendwie verwandt? Ich liebe kochen, backen, essen, fotografieren, reisen, die Bretagne, Hamburg, die Nordsee….. und ich glaube, es gäbe noch viel mehr.
Da ich immer wieder mal darüber nachdenke, mit bloggen Geld zu verdienen, frage ich doch einfach bei Dir an, wo ich anfangen, wo mich schlau machen etc. Vielleicht hast Du ein/zwei Tipps für mich, dann starte ich 2016 mit diesem Projekt, möchte dann aber gerne meinen bisherigen Blog so ganz privat weitermachen und parallel dazu einen neuen aufstellen.
Ich möchte Dich aber nicht stressen, wenn das zuviel an Info ist, die ich gerne hätte, auch kein Problem. Mach es einfach nach Deinem Gefühl und Deiner Zeit.
Deinen Newsletter habe ich auf alle Fälle abonniert, denn ich möchte keinen Post von Dir versäumen.
Alles Liebe, ganz schöne Grüße vom Bodensee und ich freue mich über eine kurze Rückmeldung von Dir.
Veronika
Liebe Veronika,
wow, 2 Stunden?! Ich glaube sooo lange war noch nie jemand auf meinem Blog ;). Ich glaube dann könnte es Seelenverwandtschaft sein ;).
Ich freue mich jedenfalls riesig, dass es dir hier so gut gefällt!
Ja, bloggen und Geld verdienen – ich glaube da könnte man stundenlang drüber diskutieren.
Als ich damals angefangen habe, habe ich mir ehrlich gesagt keine großen Gedanken darüber gemacht.
Wichtig ist, wenn du wirklich Geld mit dem Bloggen verdienen möchtest, dass du viel Zeit investierst.
Und Geduld hast, denn selten ist ein Blog von heute auf morgen bekannt. Bei mir hat es fast 2 Jahre gedauert,
bis ich bezahlte Kooperationen umsetzen konnte. Denn die Firmen schauen zu 90 % auf deine Zahlen.
Je mehr Besucher du hast, umso besser ist deine Verhandlungsposition.
Und um diese Besucher zu bekommen, sollte man schon so 2 – 4 Beiträge pro Woche schreiben,
am besten suchmaschinenoptimiert. Ich kann dir dafür wordpress ans Herz legen und eine eigene Domain.
Ein schönes Design des Blogs ist auch noch von Vorteil, damit die Besucher, die kommen, auch Lust haben zu bleiben.
Für WordPress gibt es schon vorgefertigte Designs für 20 – 50 USD. Die Seite dafür heißt themeforest.net.
Für mich war dieser technische Krempel nix für mich. Der Lieblingsmann ist Gott sei Dank Webdesigner ;).
Aber wenn man etwas Zeit investiert, kann man sich da auch selber reinfuchsen. Oder du müsstest etwas Geld in die Hand nehmen
und dir einen Blog bauen lassen. Hach, ich hoffe ich konnte dir etwas helfen. Wenn du noch Fragen hast, sag gerne Bescheid :).
Liebe Grüße zum Bodensee aus Hamburg,
Nadine
lieb Nadine, das klingt sehr verlockend, aber wo soll ich bitte Curryblätter bei uns hier in Südtirol bekommen? Bin ja schon froh, dass ich Kokosmilch bekomme – grins
einen guten Start in dieses Jahr wünsch ich dir – GLG Siglinde
Liebe Siglinde,
na im word wide web ;-). Bei Amazon gibt’s einige Anbieter für Curryblätter.
Da wirst du bestimmt fündig. Ich kann mich aber noch gut an mein Dorfleben erinnern und dass es früher noch weniger gab.
Mit Hamburg ist man wirklich verwöhnt.
Wünsche dir auch ein wundervolles neues Jahr!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,oh jeh..du bist krank,da wünsche ich dir erstmal Gute Besserung!
Curry habe ich auch heute gemacht..ich liebe es.Ich mache das gerne und nehme gerade das an Zutaten was ich als Vorrat zuhause habe.Bei mir war es heute Blumenkohl,Kichererbsen,Lauch,und Tomaten aus der Dose.Kokosmilch rundet das Curry super ab.
Das Buch passt ja super zu dir,finde ich.Ich bin auch dabei Bücher zu sammeln,für meine Zeit wo ich im Krankenhaus und auf Reha bin.
L.G.Edith
Liebe Edith,
danke, das ist lieb und kann ich gut gebrauchen :).
Ein tolles Gericht, oder? Ich mag Currys und sowieso die indische Küche total gerne.
Stimmt, da steht ja noch was an bei dir. Wie lange bist du dann insgesamt weg mit Krankenhaus und Reha?
Ich drücke schon mal ganz fest die Daumen, dass du alles gut überstehst und es dir danach besser geht.
Liebe Grüße,
Nadine
Happy New Year, liebe Nadine!
Klingt köstlich und da diese Woche schon ein bisschen hektisch wird, bestimmt genau das richtige!
Liebe Grüße
Julia
Frohes neues Jahr auch dir liebe Julia! Hatte noch einen Rest eingeforen, den gibt es heute abend :).
Liebe Grüße,
Nadine
Liebste Nadine :-)
Ich wünsche Dir auch ein fantastisches neues Jahr! Und zwar genau so, wie du es in so wunderbaren Worten beschrieben hast. Dem bleibt nichts hinzuzufügen – es ist einfach wahr! Und ich denke auch, dass es u.a. der Schlüssel zum Glück ist. Positive thinking ist das, was dich weiterbringt im Leben!
Oooh das Curry von Jamie, wie cool. Ich bin ja großer Jamie-Fan. Und genau wie du, habe ich dieses Gericht noch nie ausprobiert, aber es lockte schon immer. Das sieht aber wirklich richtig guuuut aus! Bekomme umgehend Hunger, hahaha :-D
Cool! Werde ich auch mal ausprobieren. Danke für die Inspiration :-)
Hab noch einen wundervollen Abend, meine Liebe!
Katja
Liebste Katja,
danke, das ist lieb! Ich hoffe du bist auch gut reingerutscht :).
Yeah, dann sind wir ja schon zu zweit mit dem positive thinking. Ich freue mich!!
Ich mag die Jamie Rezepte auch super gerne und habe schon einiges aus diesem Kochbuch nachgekocht. Bisher alles super lecker!
Ich wünsche dir schon mal ein schönes Wochenende und liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
ganz lieben Dank für Deine ausführliche Info. Das dachte ich schon, dass es viel Zeit in Anspruch nimmt und auch braucht. Mal sehen, was ich schaffe umzusetzen. Bin technisch noch in den Kinderschuhen und da dauert es noch länger, alles zu erarbeiten. Aber mit der entsprechenden Portion an Willen geht es. Ich sehe halt immer mehr, dass ich mit Blogger so begrenzt in der Gestaltung bin.
Ich gebe Dir auf alle Fälle Bescheid, wenn mein neuer Blog am Start ist.
Auf Einträge von Dir freue ich mich, speziell auch über Reiseberichte. Du hast mir so wertvolle Tipps für unsere nächste Bretagnereise geliefert. Sowohl die Infos über die Locations als auch die Art Deiner Reiseberichte finde ich super. Das werde ich auf alle Fälle bei unserem nächsten Trip auch so machen, das vertieft noch das Erleben.
Ich wünsch Dir eine wundervolle Zeit.
Veronika
Liebe Veronika,
gerne :). Und wenn du noch mehr Tipps benötigst, frag mich gerne. Ich denke auch, wenn man etwas wirklich möchte, dann schafft man es auch.
Man darf nur nich zu schnell aufgeben, gerade was das Bloggen betrifft. Und gerade am Anfang, wenn man noch nicht so viele Leser hat.
Aber chacka, du schaffst das! Ich sag auf alle Fälle Bescheid, wenn der Blog online ist :).
Oh, das freut mich aber, dass dir die Bretagnetipps weitergeholfen haben. Obwohl ich noch gar nicht fertig bin ;). Es fehlen noch so 2 – 3 Berichte.
In der Normandie ist es übrigens auch super schön. Da waren wir noch 2 Nächte, bevor wir wieder nach Hause gefahren sind.
Aber jetzt kommt erstmal das Darß Special, Bilder sind schon bearbeitet. Dort würde es dir bestimmt auch gefallen.
Ich wünsche dir schon mal ein wunderschönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Nadine
Liebste Nadine,
ich wünsche dir auch ein frohes neues glückliches und gesundes Jahr! Das hast du sehr schön geschrieben :-) Oh je und du bist krank :-( Gute Besserung! Das Curry sieht super lecker aus. Ich liebe ja ein gutes Curry und werde es mal in nächster Zeit ausprobieren.
Viele liebe Grüße
Sia
Liebste Sia,
vielen lieben Dank! Hach ja, die alljährliche Erkältung… Wat will man machen ;) Augen zu und durch.
Ich bin auch wieder richtig auf den Geschmack gekommen, vor allem weil es nicht so aufwendig ist.
Liebe Grüße zu dir,
Nadine
Genau das richtige Rezept, nachdem ich heute gesucht habe: viel Gemüse und Garnelen, und dazu Kokosmilch…
Danke für das schöne Rezept.
Fühl dich gedrückt,
Sabine
Sooo… heute haben wir das Curry dann auch gleich gekocht… mit Paprika, Lauch, Karotten und Garnelen…
und ich kann nur bestätigen, dass es superlecker ist bzw. war! Die ganze Familie war begeistert.
Und wenn jeder beim Schnippeln mithilft, ist es auch ganz schnell zubereitet.
Das Curry wird es jetzt öfters geben… das Rezept lässt sich ja auch so wunderbar abwandeln.
Liebe Grüße,
Sabine
Ach Mensch, das ging ja mal flott Sabine! Freut mich, dass es euch auch so gut geschmeckt hat. Mag Gerichte sehr gerne,
die man schön variieren kann. Und das geht bei dem wirklich wunderbar.
Dann macht euch noch ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße,
Nadine
Du hast wohl recht, liebe Nadine – wenn man etwas will, dann schafft man es auch. „Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen“ war heute ein so treffender Spruch auf FB.
Ich freue mich auf alle Fälle auf alle Bretagneberichte und auch die Bilder vom Darß.
Sonntagsgrüße in den Norden
Veronika
Sehr guter Spruch! Den muss ich mir mal merken. Diese Woche geht’s erstmal mit dem Darß weiter und danach kommt der Rest der Bretagne :)
Hab eine schöne Woche!
Liebe Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
wundere Dich nicht, falls Du zu Deinem Post über Ahrenshoop mehrere Kommentare von mir bekommst. Ich gebe ein, schicke ab und mein PC hört nicht auf zu rechnen, sodass ich nie sicher war, ob sie auch angekommen sind und hab dann noch einen und noch einen geschrieben. Also der Husten hat mich nicht komplett verwirrt, es liegt an der Technik.
Liebe Grüße
Veronika
Hallo Nadine!
Bin gerade auf das Rezept Lieblingscurry
gestoßen. Da wir zur Zeit Low Carb essen , ist es ein tolles Rezept für Abends natürlich ohne Reis. Freue mich schon darauf es nach zu kochen . Und in meinem Thermomix bestimmt auch fix zubereitet . Vielen Dank für das Rezept !
L. G. Christine
Liebe Christine,
dann viel Spaß beim Nachkochen im Thermi :)
Liebe Grüße,
Nadine
Was ist das für ein schönes Gefäß in dem du dein Curry von Jamie präsentierst?
LG Eclys
Liebe Sylke,
das ist die Kürbis Cocette von der Firma Staub:
https://de.zwilling-shop.com/?cl=details&anid=40511-555-0
LG, Nadine
Dieses Curry ist jetzt auch mein Lieblingscurry, einfach zum Nachkochen, und schmeckt traumhaft. Das Beste daran, finde ich, aufgrund der Gewürzvielfalt braucht man nur eine geringe Menge an Salz.
Das macht die Küche von Jamie Oliver so genial.
Liebe Karin,
ich freue mich, dass Dir das Curry auch so gut schmeckt :)
Hab ein schönes langes Pfingswochenende.
Liebe Grüße,
Nadine
Hallo Nadine,
Du schreibst: „Bei frischen Tomaten 1 – 2 Gläser und die Kokosmilch dazugeben, bei Verwendung der Dosentomaten nur die Kokosmilch dazugeben.“ Was meinst Du damit genau? 1-2 Gläser was? ? 1-2 Gläser Wasser bei Verwendung von frischen Tomaten? Und bei Dosentomaten den Saft aus der Dose?
Liebe Grüße,
Aninna
Liebe Aninna,
ach, herrlich ;))) Das ist ja noch niemandem vorher aufgefallen ;)
Na klar, 1 – 2 Gläser Wasser :) Danke für den Tipp. Ändere es gleich mal im Beitrag ab.
Ja, 1 – 2 Gläser Wasser bei frischen Tomaten und wenn Dosentomaten mit dem Saft aus der Dose.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Liebe Grüße,
Nadine
Hatte ich’s mir doch fast gedacht. ?
Liebe Grüße,
Aninna