Easy Peasy Ofenkabeljau mit Kräutern und Tomaten
Es ist mal wieder Zeit für Fisch! Ich habe mal eben geschaut, das letzte Fisch-Rezept ist von Anfang Februar! Asche auf mein Haupt. Letzten Sonntag, ich hatte so gar keine große Lust zu kochen, habe ich mir überlegt, was ich mit dem Kabeljau anfangen kann, den der Lieblingsmann am Tag zuvor mitgebracht hatte. Einen Teil hatte ich schon eingefroren. Tomaten hatten wir noch da und Creme fraîche. Da bin ich zufällig auf dieses Rezept gestoßen und dachte: „Ja, das isses!“ Schnell, einfach und lecker.
ZUTATEN EASY PEASY OFENKABELJAU MIT KRÄUTERN UND TOMATEN (2 PERSONEN):
ca. 350 g frisches Kabeljaufilet
200 g Tomaten
150 g Creme fraîche
1 – 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 TL Kräuter der Provence, getrocknet
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
EL Olivenöl
Reis nach Belieben
ZUBEREITUNG:
Das Kabeljaufilet waschen, trocken tupfen und quer in ca. 4 – 5 gleich große Stücke schneiden. Auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Creme fraîche mit dem Knoblauch und den Kräutern der Provence mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und die Kräutercreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Nun abwechselnd den Kabeljau und die Tomaten in die Form schichten. Nach Belieben noch einmal würzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten garen. Dazu passt Reis.
Guten Appetit!
Leider gibt es bei uns viel zu selten Fisch. Der Lieblingsmann ist ein „Fleischmensch“ und für mich alleine mache ich doch eher selten Fisch, obwohl ich mir ständig vornehme, mehr davon zu essen.
Wie sieht es bei euch aus, wie oft in der Woche gibt es bei euch Fisch?
Nadine
Hallo Nadine, bei uns gibt es in der Woche 2 mal Fisch,weil wir ja kein Fleisch essen.
Ich kaufe auch gerne Kabeljau, ich mag solche Sorten die ein wenig fester sind .Am Samstag habe ich Heilbutt gekauft der war am Grill sehr gut, ist auch etwas fester.
Dein Rezept ist schnell hergestellt,Ofengerichte sind toll,man kann in der Zwischenzeit etwas anderes erledigen und das Essen steht schnell auf dem Tisch.
Gute Idee dein Rezept.L.G.Edith.
Hallo Edith,
ja dann bietet es sich ja auf alle Fälle an und ist ein guter Ersatz für Fleisch.
Ich mag auch lieber die festen Sorten – Heilbutt ist auch super! Den mag ich auch total gerne geräuchert – yumiiieee!
Ja, die Ofengerichte haben so ihre Vorteile.
Liebe Grüße,
Nadine
SOOOOO ab heit nimm i ma ah vor mehr
VON dem FISCHI zu macha,,,
SCHAUT ja sooooowos von OBAlecka aus,,,,
hob no an feinen ABEND
und DANKE für de liaben WORTE
bussalee BIS bald de BIRGIT
Guter Vorsatz liebe Birgit! :)
Der ist ja nun auch so gesund. Sollten wir wirklich mehr essen.
Dir noch ein schönes Wochenende und bis bald!
Liebe Grüße,
Nadine
liebe nadine,
dein einfacher kabeljau lacht mich gleich an. mir geht es ganz ähnlich. ich liebe fisch, aber wir bereiten ihn viel zu selten zu. weswegen ich, wenn wir essen gehe, viel häufiger fisch esse, als zu hause: dorade, knurrhahn, lachs, lachsburger, tunfischburger, sashimi bowl. ich bin fast ein fisch-junkie, aber eben außerhäusig. komisch…
danke für den anlass, fisch endlich mal wieder in angriff zu nehmen.
viele grüße,
sabine
Liebe Sabine,
mir geht es ähnlich wie dir. Wenn wir essen gehen, nehme ich auch öfter Fisch.
Wahrscheinlich, weil es ihn zu Hause zu selten gibt ;-).
Und dabei kann man ihn ja auch zu Hause so leicht zubereiten.
Ich werde auch mal wieder mehr drauf achten.
Liebe Grüße,
Nadine
Mhh, das sieht aber lecker aus. Und geht auch noch ratzfatz.
Oje, meine Rezeptesammlung wächst stetig und du bist daran nicht ganz unschuldig ;-))
Sonnige Freitagsgrüße
Jutta
Danke liebe Jutta! Ha ha, na dann leg mal los mit dem Nachkochen ;-)
Aber ich kenne das, meine Liste ist schon unendlich und unmöglich noch in diesem Leben zu bewältigen ;-)
Sonnige Grüße zurück,
Nadine
Oh, Nadine!!! Das sieht echt köstlich aus. Wir essen leider viiiel zu selten Fisch, weil mein Mann da auch nicht so ein Fan von ist. Aber bei meinen Eltern gibt es immer viel aus dem Meer und dann genieße ich es immer, wenn ich da zum Essen bin und meine Mutter Fisch zubereitet hat.
Ich wünsche dir einen sonnigen Freitag und tollen Start ins Wochenende!
Liebste Grüße,
Kimi
Liebe Kimi,
oh, hast du das gut bei deinen Eltern! Irgendwie scheint das wirklich so ein „Männer-Phänomen“ zu sein.
Alle, die ich kenne, würden auch immer eher Fleisch als Fisch wählen.
Meine Ma ist aber auch total gerne Fisch und manchmal setzen wir uns dann durch ;-).
Dir auch noch einen schönen Freitag und ein tolles Wochenende!
Liebste Grüße,
Nadine
Yes, dass isses! Schnell und einfach. Hätte ich auch alles zuhause, außer den Kabeljau.
Wir essen 1x unter der Woche Fisch, gerne grillen wir am Wochenende auch Fisch.
Dein Rezept lässt sich doch auch sicher wunderbar in einer Aluschale auf dem Grill zubereiten, oder?
Jedenfalls sieht es sehr lecker aus und kommt demnächst auf meinen Speiseplan. Ich freue mich immer
über einfache und schnelle Gerichte, die auch den Kindern schmecken.
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
ja, diese Zutaten haben ich auch meistens Zuhause und Fisch ist immer etwas eingefroren.
Das hört sich ja schon mal nicht schlecht an mit 1 x pro Woche Fisch.
Da muss ich auch irgendwie noch hinkommen :).
Bestimmt funktioniert das auch auf dem Grill. Probieren geht über studieren ;).
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
deinen Fisch habe ich schon auf Insta bewundert. Soo lecker schaut das aus. Fisch ist ja so gesund, aber ich mache ihn fast nie selber. Ebenfalls Asche und so. In erster Linie liegt das daran, dass die Wohnung dann immer so riecht. Denn da kann mir keiner was erzählen: auch bei Fisch frisch aus dem Meer, der müffelt. :-( Oder ich mach was falsch bei der Zubereitung. Haha. Dafür esse ich Fisch bei jeder Gelegenheit im Restaurant, das ist doch auch was :-)
Liebe Grüße,
Daniela
Liebe Daniela,
ich denke es kommt darauf an, wie man ihn zubereitet. Wenn du ihn in der Pfanne brätst, dann riecht man es schon, aber wenn du ihn wie dieses Rezept hier im Ofen machst,
dann riechst du fast gar nichts. Aber ich kenne das mit dem Restaurant, da esse ich auch sehr oft Fisch, weil ich ihn Zuhause zu selten zubereite :).
Liebe Grüße,
Nadine
Na da hast du ja mal wieder eine feine Leckerei gezaubert, liebe Nadine <3
Bei mir ist Fisch auf dem Blog auch total unterrepräsentiert, da kommt dein köstliches und einfaches Rezept gerade Recht. Kabeljau mag ich eh total gerne. Wird demnächst auf dem Markt besorgt und ausprobiert. Vielen Dank dafür, du Liebe!
Die allerliebsten Sonntagsgrüße nach Hamburg, Mia
Danke liebste Mia :) Ich finde auch, wir sollten mehr Fisch essen! Dann viel Spaß beim Nachkochen :)
Liebe Grüße aus Braunschweig (sind gerade im Urlaub),
Nadine
Hallo Nadine,
vielen Dank für dieses leckere Rezept :-) Wir haben es gestern gegessen, und es hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Ich habe nur eine Frage: Ist es normal, dass die Creme fraîche- Masse sehr flüssig nach dem Garen wird, oder haben wir da etwas falsch gemacht…..?
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael,
freut mich, dass es euch geschmeckt hat :).
Hm, also die Masse wird zwar etwas flüssiger, aber eigentlich nicht ganz flüssig.
Habt ihr frischen Fisch genommen oder tiefgefrorenen? Könnte mir vorstellen,
dass z.B. tiefgefrorener Fisch mehr Flüssigkeit abgibt.
Liebe Grüße,
Nadine