Spaghetti mit Pesto aus Bärlauch, Mangold und Basilikum
Wisst ihr, dass Pasta mit Pesto zu einer meiner Lieblingsspeisen gehört? Und doch habe ich es seit 2 Jahren nicht geschafft, ein einziges Pesto-Rezept auf dem Blog zu veröffentlichen. Das liegt wohl daran, dass ich dieses Gericht immer zubereite, wenn ich keine große Lust habe, stundenlang in der Küche zu stehen und auch noch zu fotografieren. Dann mache ich meistens Spaghetti mit Pesto. Es ist so ein schnelles und überaus leckeres Gericht, das dazu noch wandelbar ist. Als vor ein paar Tagen mal wieder so ein „Keine-Lust-auf-Kochen-und-Fotografieren-Abend“ war, ich aber wusste, dass dringend meinen Bärlauch und Mangold verarbeitet werden musste, habe ich kurzerhand dieses Pesto hier zubereitet. Und zwar mehr als benötigt, sodass ich gestern lustvoll ein paar Bilder schießen konnte! Na endlich! Die Kombination von Spaghetti mit Pesto aus Bärlauch, Mangold und Basilikum hatte ich vorher noch nicht ausprobiert, aber diese 3 Gemüse-, Zwiebel- und Kräutergewächse harmonieren perfekt miteinander. Und wenn sie einzeln als Pesto funktionieren, warum dann nicht auch zusammen?! Und gesund sind sie sogar auch. Bärlauch soll die Verdauung anregen und den Blutdruck senken, was Herzinfarkten und Schlaganfällen vorbeugen kann. Mangold enthält außerordentlich viel Vitamin K, außerdem Vitamin A + E sowie Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen. Das in Basilikum enthaltene ätherische Öl wirkt entzündungshemmend, z.B. gegen Magengeschwüre. Na dann mal los!
ZUTATEN SPAGHETTI MIT PESTO AUS BÄRLAUCH, MANGOLD UND BASILIKUM
(2 PERSONEN):
20 g frische Bärlauchblätter
30 g frische Basilikumblätter
80 frische Mangoldblätter
30 g Pinienkerne
5 in Öl eingelegte getrocknete Tomate
1 – 2 Knoblauchzehen
40 g Parmesan, gerieben
80 g gutes Olivenöl
Salz + frisch gemahlener Pfeffer
250 g Spaghetti
ZUBEREITUNG:
Die Bärlauch-, Basilikum- und Mangoldblätter waschen, trocken tupfen und grob zerhacken. Nur die Mangoldblätter in kochendem Wasser kurz blanchieren. In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Die getrockneten Tomaten einmal in der Mitte durchschneiden. Die Knoblauchzehen grob zerteilen. Nun alle Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer sämigen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen die Spaghetti in Salzwasser al dente kochen, das Wasser abgießen und die Spaghetti wieder in den Topf geben. Das Pesto auf die Pasta geben und alles gut vermischen. Wer mag, kann die Pasta noch mit Parmesan bestreuen.
Guten Appetit!
Und wie der Zufall es will, habe ich heute auf dem Blog Gourmandises végétariennes gesehen, dass die liebe Melissa zu einem Blogevent aufgerufen hat, in dem es um Bärlauch geht. Heute ist leider schon der letzte Tag der Teilnahme, aber wenn ihr euch beeilt, schafft ihr es noch schnell einkaufen zu gehen ;-). Update: Wer lesen kann, ist klar im Vorteil :) Das Event läuft noch bis zum 01.05., ihr habt also noch genug Zeit teilzunehmen.
Gibt es eigentlich Vegetarier unter meinen Lesern? Esst ihr Parmesan oder gibt es dafür einen guten Ersatz ohne tierisches Lab?
Bisher kenne ich fast nur Vegetarier, die Parmesan essen. Mich würde aber trotzdem eine Alternative interessieren.
Die nächsten Tage wird es hier auf dem Blog etwas ruhiger werden. Ich werde die Osterfeiertage im Kreise meiner Lieben verbringen und bringe ganz bestimmt auch ein paar neue & leckere Rezepte mit. Frohe Ostern euch allen!
Nadine
Liebe Nadine,
was für ein Glück für uns, dass du mehr gemacht hast und uns so die Möglichkeit gibst dieses tolle Rezept zu zeigen! Das sieht traumhaft lecker aus :-) Solche Keine-Lust-auf-Kochen-und-Fotografieren-Abende kenne ich und die tun auch wirklich gut ;-) Ich wünsche dir ein schönes Osterfest mit deinen Lieben und genieß die freien Tage.
Viele liebe Grüße
Sia
Liebe Sia,
ja, aber wirklich ;-). Die tun mir auch immer richtig gut. Lieben Dank. Genieß du auch die freien Tage und hab ein schönes Osterfest!
Ganz liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Mangold im Pesto ist eine richtig klasse Idee, da wäre ich wirklich nie drauf gekommen! Danke! Dafür liebe ich Foodblogs so, die viele tolle Inspiration, die man bekommt. :-)
Du hättest dich gar nicht so hetzen brauchen, mein Event läuft bis zum 1. Mai! ;-) Aber doch gut, dass du es heute schon gepostet hast, ich hab eine Menge viel zu scharfes Bärlauchpesto im Kühlschrank und bin am Überlegen, ob ich nicht Mangold kaufe, um es zu „strecken“.
Ich esse Parmesan, auch wenn der, soweit ich weiß, immer mit tierischem Lab hergestellt wird. Die Alternative sind andere Hartkäsesorten, die mit mikrobiellem Lab hergestellt werden, aber nicht halb so gut schmecken und oft aus Massentierhaltungsmilch stammen. Ich entscheide mich da aber doch lieber für hochwertigen Parmesan, als für billigen vegetarischen Hartkäse. Fast alle hochwertigen Hartkäse, die ich im Biomarkt kaufen kann, enthalten tierisches Lab. Ohne jetzt superweit ausholen zu wollen, aber da man als Vegetarier ohnehin den Tod von Kälbern in Kauf nimmt, entscheide ich mich da lieber für die bessere Haltung. Mein schlechtes Gewissen wäre größer, wenn ich vegetarischen Käse, der aus Massentierhaltungsmilch hergestellt wurde, esse. Das ist eine Abwägungsfrage, die jeder für sich selbst treffen muss. Ich nenne mich trotzdem mit gutem Gewissen Vegetarierin. ;-)
Als vegane Pestovariante esse ich übrigens supergerne Avocado-Pesto. Statt Öl und Käse nehme ich Avocado, dazu kommen dann Nüsse und Bärlauch/Basilikum/Postelein/usw. und ein bisschen Olivenöl für den Geschmack. Find ich genauso lecker wie Pesto mit Parmesan, auch wenn’s natürlich ein bisschen anders schmeckt.
Liebe Grüße
Melissa
Liebe Melissa,
ich nu wieder, konnte mal wieder nicht lesen, bzw. war schon einen Monat weiter ;-).
Ich habe es gleich mal im Post geändert und hoffe, dass noch viele schöne Rezepte zusammenkommen.
Ich freue mich auch immer total, was man für tolle Inspirationen von anderen Foodbloggern bekommt.
Durch den Mangold wird es auf alle Fälle etwas milder.
Lieben Dank für deine Erklärung zum Parmesan und ich bin froh, dass du nicht eine allzu strenge Vegetarierin bist ;-).
Dann lieber Lab von Kälbern, die sowieso für das Fleisch getötet werden als Massientierhaltungsmilch. Würde ich genauso sehen.
Avovadopesto habe ich noch nie gemacht, hört sich aber auch sehr lecker an. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Danke für den Tipp!
Dann hab ein schönes Osterfest und bis ganz bald :=
Liebe Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,das Gericht sieht fantastisch aus.
Bei mir gibt es sehr oft ähnliche Gerichte,da meine Sohn Vegetarier ist,und oft unangemeldet vor der Türe steht,meist mit großen Hunger,habe ich oft nur Nudeln und ähnliche Zutaten im Haus,die ich dann schnell verkoche.
Ich liebe solch einfache Rezepte.
L.G.Edith.
Liebe Edith,
danke :) Ja, perfekt für spontane Besuche ist es auch noch :)
Liebe Grüße,
Nadine
Hey Nadine,
tolle Kombination, es duftet aus dem Bildschirm… Ganz blöd, dass ich noch kein Frühstück hatte! Lieben Dank für das tolle Rezept! Also ich habe jetzt Lust auf Kochen ;-) Schöne Ostern! Tanja
Liebe Tanja,
schlimm, wenn man sich Bilder von Gerichten anschauen muss, wenn man selbst noch nichts gegessen hat ;-).
Ich hoffe du konntest deinen Hunger stillen.
Frohe Ostern!
Liebe Grüße,
Nadine
Oh. Lecker! :)
Frisches Pesto ist einfach toll. Sollte ich auch mal wieder machen.
Parmesan esse ich auch. Da bin ich irgendwie inkonsequent. Kann ich irgendwie nicht drauf verzichten. *hust*
Liebe Grüße zu dir,
Sarah
Ich verzeihe dir Sarah ;-) Auf Parmesan könnte ich auch niemals verzichten.
Hab noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Nadine