Gefüllte Zucchiniblüten auf Karottensuppe
Bei meinem Besuch der Lieblingsoma haben mich die Zucchiniblüten in ihrem Garten so angelacht, dass ich unbedingt einmal ein Rezept mit gefüllten Zucchiniblüten ausprobieren wollte. Schon öfter sind Bilder von gefüllten Zucchiniblüten an mir vorbeigeflogen, bisher habe ich sie aber weder zubereitet noch verspeist. Auf der Suche nach einem leckeren Rezept, bin auch auf das von Maria Luisa Scolastra gestoßen, einer waschechten Italienerin, die nahe Perugia ihr Restaurant „Villa Roncalli“ betreibt. Ein Blick über die Zutaten reichte, und ich wusste, dass dieses Gericht nur oberlecker werden kann. Und so war es auch! Die Karottensuppe harmoniert perfekt zu den mit Ricotta und Büffelmozzarella gefüllten Zucchiniblüten. Ich war begeistert und das Rezept steht von nun an auf meiner Liste der Lieblingsrezepte. Maria Luisa hat auch ein Buch herausgebracht: Maria Luisa kann nicht anders*. Den Rezensionen nach zu urteilen, muss es der Knaller sein und steht ab sofort auf meiner Wunschliste. „Lieblingsmann, hast du gehört?“ ;-)
ZUTATEN GEFÜLLTE ZUCCHINIBLÜTEN AUF KAROTTENSUPPE (2 PERSONEN):
Karottensuppe:
1 mittlere Kartoffel
50 g Knollensellerie, geschält und grob gehackt
80 g Zwiebeln, klein gehackt
200 g Karotten, klein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
500 ml Gemüsebouillon
1 Thymianzweig
100 g reife Tomaten, geviertelt
2 EL Parmesan
2 Zweige Basilikum
Salz, Pfeffer
gefüllte Zucchiniblüten:
100 g Ricotta
60 g Büffelmozzarella, sehr klein geschnitten
2 Eigelb
12 EL gutes Olivenöl extra vergine
10 g glatte Petersilie, klein gehackt
ca. 120 g Parmesan
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Karottensuppe:
Kartoffel mit Schale ca. 20 Minuten weich garen. Pellen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie zusammen mit der Zwiebel und einer Schöpfkelle Gemüsebouillon in einem Topf aufkochen. Karottenwürfel, Knoblauch und Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und nach und nach die restliche Gemüsebouillon dazugeben, bis das Gemüse weich ist. Thymianzweig herausfischen und Tomaten- und Kartoffelstückchen dazugeben. Das Ganze mit einem Pürierstab pürieren und 2 EL Parmesan unterrühren. 1 Basilikumzweig zur Suppe geben und nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen. Warm halten.
Zucchiniblüten:
Zucchiniblüten waschen und den Stempel innen vorsichtig entfernen. Eine Masse aus Ricotta, Büffelmozzarella, Eigelb, 4 EL Parmesan, 2 EL Olivenöl und der Hälfte der Petersilie herstellen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Zucchiniblüten damit befüllen, bis sie eine bauchige Form haben. Eine ofenfeste Form mit einem Teil des restlichen Olivenöls einfetten, die Zucchiniblüten hineingeben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Den restlichen Parmesan drüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10 – 20 Minuten backen, je nachdem wie groß die Zucchini ist, die an der Blüte hängt.
Zum Schluss die Suppe mit der restlichen Petersilie der Zucchiniblütenfüllung bestreuen und die Zucchiniblüten darauf anrichten. Mit den restlichen Basilikumblättern und Streifen von Olivenöl servieren.
Buon Appetito!
Habt ihr schon mal gefüllte Zucchiniblüten zubereitet und wenn ja, mit welcher Füllung?
Am Wochenende werde ich endlich mal wieder auf meinen geliebten Goldbekmarkt gehen und schauen, ob die Händler Zucchiniblüten im Angebot haben. Ich könnte mir vorstellen, dass es schwierig ist, diese zu bekommen.
Wie sind eure Erfahrungen?
Nadine
*Affiliatelink
Oh liebe Nadine,
die Suppe mit den Zucchiniblüten sieht einfach köstlich aus. Und die Füllung mit Ricotta und Büffelmozzarella (mhhhhm) klingt herrlich. Allerdings fällt mir gerade auf, dass ich Zucchiniblüten so auch noch nirgendwo entdeckt habe. Der Goldbeckmarkt ist aber bestimmt ein guter Anlaufort :)
Ganz liebe Grüße zu dir und ein zauberhaftes Wochenende, Mia
Danke liebe Mia :).
Ich habe heute mal geschaut, aber habe sie auch nirgends auf dem Goldbekmarkt entdeckt.
Es muss also langsam mal ein eigener Garten her ;-).
Dir auch ein wunderschönes Wochenende!
Liebste Grüße,
Nadine
Wow, liebe Nadine!
Das sieht großartig aus. Und du hast recht – das Rezept liest sich einfach oberlecker!!!
Ich hab auch noch nie Zucchiniblüten gegessen oder gar zubereitet. Die sehen so fein und filigran aus – fast zu schade zu essen :-) Aber nur fast – muss jetzt auch mal Ausschau halten :-)
Wünsche dir ein wundervolles Wochenende, meine liebe!!!
Allerliebste Grüße zu Dir <3
Kimi
Liebe Kimi,
ja, das habe ich auch gedacht, als ich es mir durchgelesen habe :).
Ich glaube es könnte wirklich schwierig werden, diese Blüten zu kaufen, aber ich gebe die Hoffnung noch nicht auf.
Dir auch ein tolles Wochenende :)
Liebste Grüße aus Winterhude,
Nadine
MEI i hob bei uns im TIROLER:LAND noooooo niaaaa gsehn….
mhhhhh ,,, dann werd i de halt des nächste JOHR
selba anpflanzn,,,,ggggg
sauguat schauts auf alle FÄLLE aus,,,,
hob no an feinen ABEND
und DANKE für de liaben WORTE
bussale bis bald de BIRGIT
Huhu Birgit,
bei uns ist es auch schwierig die Blüten zu kaufen, also ist selber anpflanzen die beste Idee :).
Dir auch noch ein schönes Wochenende!
Bussi & liebe Grüße zu dir,
Nadine