Kategorie: Rezepte
Auch wenn ich unterhalb des Jahres weniger backe als koche, so ist meine Backleidenschaft zur Adventszeit ungebremst! Da stehe ich tagelang in der Küche und ein Plätzchenblech nach dem anderen wird in den Ofen geschoben. Mit dabei sind immer Vanillekipferl, Wiener Kipferl, Spitzbuben und Haselnusstaler aus diesem Beitrag. Diese 4 Sorten gehören zu meinen absoluten Lieblings-Plätzchen in der Weihnachtsbäckerei. Jedes Jahr probiere ich allerdings zusätzlich 1 – 2 neue Plätzchenrezepte aus. Und heute habe ich euch sogar 3 neue und überaus leckere Plätzchenrezepte mitgebracht: Engelsaugen, Zimtsterne und Butterplätzchen.
GRAVIERTE TEIGROLLEN
Letztere habe ich mithilfe von Teigrollen mit gravierten Weihnachtsmotiven hergestellt. Durch einen Tipp bin ich auf …
Als Erstes wünsche ich euch allen ein fröhliches, gesundes & glückliches neues Jahr mit ganz vielen schönen Momenten! Ich hoffe, ihr seid gut reingekommen und habt es euch gutgehen lassen. Hier war es in den letzten Wochen etwas ruhiger, was damit zu tun hat, dass ich sehr viel um die Ohren in meinem Hauptjob als Einkäuferin hatte. Die Tage um Weihnachten und Silvester herum wurden dann mit relaxen, langen Spaziergängen, einem Kurztrip in mein geliebtes Hamburg und kochen verbracht. Hach, war das schön! Nun werden die Tage wieder länger und die Motivation kommt zurück. Ich mag ja diese Dunkelheit im Winter gar nicht und sehne mich schon nach Frühling… Während meines Urlaubs habe ich zweimal diese Kichererbsen-Karotten-Bratlinge mit Feta, Spinat und Knoblauchdip zubereitet und könnte mich jedes Mal reinlegen, sooo lecker waren sie! Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „simple dinners: 140 neue Rezepte, Tipps und Tricks für die schnelle Küche„* von Donna Hay, einer meiner Lieblings-Kochbuchautorinnen. Tolle Rezepte, total easy umzusetzen, gelingsicher und immer megalecker! Die Pinienkerne habe ich mit reingeschummelt, da sie einfach grandios zu diesen Bratlingen passen.
Euer großes Interesse bei Instagram zu diesem Gericht hat mich sehr gefreut und da habe ich doch gleich mal schnell das Rezept zusammengeschrieben. Perfekt dazu passt der schnell gemachte Knobidip, Marke Eigenkreation. Dafür nehmt ihr …
Seit Jahren schon möchte ich Holunderblütensirup selbst machen, aber irgendwie habe ich die kurze Zeit, in der er blüht, immer verpasst. Nun hat es endlich geklappt. Letzte Woche war ich mit einer lieben Freundin samt kleinem Sohnemann im Teetzpark zum Spazierengehen verabredet. Dorthin führt der wunderschöne Alsterwanderweg, der nicht weit weg von unserem Zuhause beginnt. Endlich konnte ich wieder meine Gazelle etwas länger ausführen. 2 Beutel + Gartenschere eingepackt und los ging es immer entlang der Alster, in weiser Voraussicht, dass ich Holunder finden würde. Nein, natürlich hatte ich die Woche davor schon mal gespäht und wusste, dass er dort wächst. Meine Freundin fragte mich sofort „In welchen Busch hast du denn wieder deine Nase gesteckt?“ Der Blütenstaub hatte mich verraten. Auf dem Rückweg also bin ich immer mal wieder vom Drahtesel gestiegen und habe die blühenden und duftenden Dolden abgeschnitten. Wichtig ist, dass sie in voller Blüte stehen und es nicht kurz vorher geregnet hat, damit der Holunderblütensirup auch schön aromatisch wird. Und am besten nicht in Straßennähe abschneiden. Wir wollen ja schließlich keine Abgase in unserem Sirup.
Falls ihr in Hamburg wohnt und gerne Fahrrad fahrt oder spazieren geht, kann ich euch den …
Die liebe Kebo von Kebo Homing fragte, was für uns typisch für den Frühling ist. Was passt da besser als frischer Spargel? Seit dem letzten Wochenende ist bei uns zu Hause die Spargelsaison eingeläutet. Wie einige von euch vielleicht schon bei Instagram mitbekommen haben, waren wir ein paar Tage in Scharbeutz und haben es uns gut gehen lassen. Ein ausführlicher Bericht folgt natürlich! Auf dem Rückweg am Sonntag haben wir 5 kg! (Und nein, ich habe mich nicht verschrieben.) frischen Spargel vom Spargelhof Beeck mitgenommen. Eingewickelt in ein feuchtes Geschirrtuch hält der Spargel ein paar Tage im Kühlschrank frisch. Seit Sonntag sind wir nun fleißig am Spargel essen und gestern habe ich mal eine etwas andere Variante mit einer Vinaigrette aus Trüffelöl, Sherry Essig und Ahornsirup ausprobiert und bin total begeistert von dieser leichten Sauce. Darauf gekommen bin ich durch ein Rezept aus der ehemaligen Elle Bistro, welches seit 2008 in meinem Rezepteordner schlummert. Dort wurde für die Vinaigrette Pistazienöl, weißer Balsamessig und Ahornsirup verwendet. Da ich aber unbedingt mein neues Olivenöl mit schwarzen Trüffeln* ausprobieren wollte, kam dieses hier nun zum Einsatz. So ein toller intensiver Trüffelgeschmack mit einer leicht nussigen Note! Ich könnte drin baden. Dazu habe ich meinen Sherry Weinessig* verwendet, der perfekt mit dem Trüffelöl harmoniert. Der Ahornsirup gibt der Vinaigrette eine leicht süße Note. Als Topping bekommt der Spargel noch etwas gehacktes Ei, erfrischende Schalotten und knackigen Schnittlauch.
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Ich hoffe ihr hattet einen schönen 1. Advent! Danke für Eure Genesungswünsche. Mir geht es langsam besser und ich habe am Sonntag auf die schnelle den Advent zu uns nach Hause geholt. Am Samstag hatte ich noch ein bisschen Tannengrün gekauft. So ganz ohne Adventsgesteck geht es dann doch nicht. Eigentlich wollte ich dieses Jahr mich mal nach einem neuen, etwas moderneren Adventsgesteck umschauen, aber der Virus hatte mich so umgehauen, dass ich absolut keine Lust dazu hatte. So gibt es das Gesteck vom letzten Jahr, natürlich mit frischem Grün. Hach, hätte ich doch auch noch an die Kerzen gedacht. Nun ja, so saßen wir am 1. Advent zwar mit Gesteck, aber dafür ohne Adventskerzen da. 4 leere Gläser starrten mich an. Der Lieblingsmann meinte noch, ich solle doch einfach Teelichter reintun, aber nein, das ist doch nicht dasselbe. Aber mit den gefühlten anderen 100 Kerzen bei uns zu Hause habe ich es überlebt und mir gestern gleich 4 neue Kerzen besorgt. So geht das ja nun nicht weiter. Der Rest der Wohnung ist schlicht mit ein paar Kiefernzweigen, Zapfen und einem Weihnachtsstern dekoriert. Vielleicht schaffe ich es in den nächsten Tagen noch, Euch ein paar Fotos zu zeigen.
Und wie ihr seht, hat mich auch mal wieder die Backwut überkommen. Das passiert jedes Jahr aufs Neue um den 1. Advent herum. Meistens habe ich schon bestimmte Plätzchen-Rezepte, die ich immer wieder gerne mache, aber das wäre ja langweilig für Euch. Also habe ich dieses Jahr ein paar neue Rezepte auf Lager. Und für die Backmuffel unter Euch, es gibt auch eines für Faule. Ja, da müsst ihr gar nicht viel tun, außer die fertige Backmischung mit Eiern und Butter vermischen und dann ab in den Ofen. Diese Backmischung gibt es bei Depot-Online. Bis jetzt habe ich nur die Schoko-Kokos-Cookies ausprobiert. Sehr lecker sage ich Euch! Demnächst folgen auch noch die Weihnachts-Cookies sowie die Apfel-Cranberry-Cookies. Bin mal gespannt, wie die schmecken.
Aber da ich ein wirklich großer Fan von komplett selbst gebackenen Keksen bin (hier die große Weihnachtsbäckerei vom letzten Jahr mit meinen Lieblingsrezepten), dürfen die natürlich auch nicht fehlen. Ich habe die letzten beiden Jahre schon 2 Rezepte aus der Zeitschrift Essen & Trinken Nr. 11/2012 nachgebacken, die überaus lecker waren. Also habe ich mir die Zeitschrift jetzt wieder geschnappt und 2 weitere Rezepte ausprobiert: …