Kategorie: Hamburg querbeet
Wer von euch in Hamburg wohnt, kennt sie vielleicht, die Home and Garden Messe im Derby-Park Klein Flottbek. Nahezu jedes Jahr versuche ich dieser wunderschönen Messe einen Besuch abzustatten. Dieses Jahr mit im Gepäck meine beste Freundin Kathrin, die den Weg von Osnabrück nach Hamburg auf sich genommen hat, um mit mir zusammen einen schönen Tag zu verbringen. Das Wetter sah nicht vielversprechend aus. Noch am gleichen Tag meldete der Wetterbericht 85 % Regenwahrscheinlichkeit. Puh! Aber erst einmal stärken.
Normalerweise gehen wir immer zusammen frühstücken, aber da ich Kathrin unseren schönen …
Seitdem ich meine Gazelle habe, könnte ich jeden Tag eine Fahrradtour machen, so toll fährt sie sich. Da allerdings Hamburg beim Wetter nicht immer mitspielt, muss man die guten Tage möglichst ausnutzen. Letzte Woche war so ein Tag. Ich war mit einem Freund zum Mittagessen in der Schanze verabredet und wir haben bei Sonnenschein draußen gesessen. Als die Gute allerdings ab und zu mal hinter den Wolken verschwunden war, fröstelte uns schon ein wenig. Wie gut, dass ich noch ein Stückchen zu fahren hatte. Beim Fahrradfahren wird einem ja schnell wieder warm. Am wunderschönen Isebekkanal bin ich Richtung Eppendorf geradelt und habe eine putzige Wildgänsefamilie beim Schwimmen beobachtet. Ich mag den Frühling in Hamburg sehr.
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Ja, ich weiß, meine Bilder sprechen heute nicht für mich! Aber was sollte ich machen?! Bei so einem entspannten und kulinarischen Abend das Licht anknipsen und sagen „Leute, es tut mir leid, ich muss schöne Bilder für meinen Blog machen?“. Oder hätte ich einfach meine Tageslichtlampe mitnehmen sollen? „Huch, ein bisschen hell hier, ich weiß, aber sonst werden die Bilder nix und meine Leser wollen doch schöne Bilder sehen“. Es nützte alles nichts. Ich wollte ja niemanden vergraulen und selber diesen tollen Abend am letzten Donnerstag genießen. Eingeladen wurde vom Vanille Shop und dem Restaurant Fillet of Soul zum Vanille Movie Dinner in Hamburg in den Deichtorhallen. Dort nämlich befindet sich das Fillet of Soul, geführt von den beiden Betreibern Patrick Gebhardt und Florian Pabst.
Das Programm klang vielversprechend: Erst sollte ein 7-Gänge-Menu im Zeichen der Vanille kredenzt und im Anschluss der Film „Julie & Julia“ gezeigt werden. Wir waren gespannt. In einer schönen Runde mit ein paar anderen …
Ehrlich gesagt war dieser Beitrag schon lange überfällig, ist es nun doch schon wieder ein paar Wochen her als wir dem Concept Store „The Box“ Hamburg spontan einen Besuch abgestattet haben. Zufällig haben wir vor Ort Monika Brune angetroffen, die zusammen mit Christian Peters „The Box“ führt. Ich war begeistert von diesem Concept Store in der alten Fabrikhalle. Hier werden verschiedene Bereiche vereint. Aber das soll Euch Frau Brune selbst erzählen. Ich habe sie gebeten mir ein paar Fragen zu beantworten, was sie mit Freude getan hat.
Stylish Living:
Seit wann gibt es „The Box“ und wie sind Sie auf die Idee gekommen, den Concept Store zu gründen?
Monika Brune:
THE BOX gibt es seit dem 15. Dezember 2012. Die Idee ist eigentlich aufgrund verschiedener Umstände und der Verkettung vieler einzelner Faktoren entstanden. Wir sind zwei Menschen, die schon immer großes Interesse für Einrichtungen, Vintage-Möbel und Design-Klassiker hatten und auch beruflich mit diesem Feld immer wieder in Berührung kamen. Hinzu kamen die Nachfragen nach ausgefallenen Möbeln von mehreren Seiten, was uns in dieser Kombination schließlich auf die Idee gebracht hat, daraus eine Geschäftsidee zu entwickeln – Heritage Furniture and other goods things, präsentiert in der alten Halle der Reismaschinenfabrik auf dem Borselhof in Hamburg-Ottensen. Dazu kommt eine weitere Filiale des aus Hannover seit 13 Jahren bekannten und vom Feinschmecker ausgezeichneten Küchenfachgeschäfts OneKitchen, das zeitgleich die Zentrale für das Online-Geschäft ist. Darüber hinaus sehen wir THE BOX auch nach dem Ende des `Theater in der Basilika´ nach 23 Jahren weiterhin als eine Art kulturelles Forum. Hier finden Lesungen, Konzerte und auch Vernissagen statt. Diese werden von THE BOX GALLERY, die spezialisiert ist auf Fotografie, oder von der Lazy Dog Gallery, Hamburgs erste Contemporary Design Art Gallery, ausgerichtet.
Dann gibt es noch BOOKS in the BOX: hier werden sowohl der Kunstgedanke in Coffee-Table-Books aufgegriffen sowie besondere Ausgaben der Belletristik geboten – gleichzeitig schüren einige Bücher das Fernweh, das bei ONE PLANET, dem ebenfalls im Concept Store befindlichen Reisebüro, gleich in Taten umgesetzt werden kann.
Zusammengefasst kann ich sagen, dass aus vielen kleinen Einzelteilen ein großes Konzept geworden ist, das all unsere Leidenschaften …
Habt Ihr schon mal vietnamesisch gegessen? Ich meine authentisch vietnamesisch? Wenn ja, wisst ihr ja wovon ich rede. Wenn nicht, probiert es unbedingt mal aus! Sooo lecker! In Hamburg gibt es das Thang Long Restaurant in der Grindelallee 91, wo authentisch vietnamesische Küche angeboten wird. Das erste Mal, als ich dort gewesen bin, ist schon ein paar Jahre her. Damals mit meiner vietnamesischen Freundin, die musste es ja wissen. Hätte ich eigenständig etwas ausgewählt, wäre meine Wahl bestimmt nicht auf die Nummer 91 „Schweinebauch in dünnen Scheiben zuerst mariniert in Fünfgewürzmischung, danach gegrillt auf Reisnudeln mit Salat, Kräutern, verfeinerter Fischsauce und gerösteten Erdnüssen“ gefallen. Schweinebauch mit Fischsauce? Ja, sagte damals Phuong, das ist etwas sehr typisch vietnamesisches. O.k. dann springen wir mal ins kalte Wasser und probieren den Schweinebauch. Und ich habe es nicht bereut. Es ist zwar mal etwas ganz anderes, nicht so zubereitet wie wir es hier in Deutschland kennen, aber dafür überaus lecker.
Und Mittwoch, als ich mit meiner Freundin Frauke wieder im Thang Long gewesen bin, habe ich genau wieder dieses Gericht bestellt und dieses Mal wird es nicht wieder ein paar Jahre dauern, bis ich hier wieder genießen werde. Ganz sicher! Frauke hatte sich für die Nummer 71 „Frische Entenbruststreifen gebraten mit buntem Gemüse, Ingwer, Zitronengras, Chili, Knoblauch, Erdnusscreme, Kokosnussmilch und Curry“ entschieden. Dazu gab es Reis. Ich habe natürlich probiert. Lecker! Als Vorspeise …