Kategorie: Rhabarberkuchen
schneller Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech
Hach, ist das nicht schön? Die Rhabarberzeit geht wieder los! Als ich vorletzte Woche auf dem Altstadtmarkt in Braunschweig unseren Wocheneinkauf getätigt habe, hat mich der Rhabarber so angelacht – da habe ich gleich mal 2 kg eingepackt. Ohne auf den Preis zu schauen. Ich glaube sonst wäre er nicht im Einkaufskorb gelandet… Da ich ein totaler Streuselkuchen-Fan bin, war ziemlich schnell klar, dass ich einen Rhabarberkuchen mit Streuseln backen werde. Ich sach euch, das war leeeeckeeeer!! Soo saftig mit der gewissen Portion Säure und Süße – den wird es demnächst bestimmt noch mal geben. Wenn ihr mögt, reicht frisch geschlagene Sahne dazu. Ich brauche das ja nicht, aber das ist natürlich Geschmackssache. So, nun aber zum Rezept.
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Rhabarbertarte mit Streuseln und Vanillecreme
War das ein schönes Wochenende! Meine beste Freundin Kathrin war mit ihrem Freund aus dem 200 km entfernten Bremen bei uns zu Besuch. Wir hatten beschlossen, dass die Männer mal ein paar Stunden ohne uns auskommen müssen, und sind zum Shoppen in die Braunschweiger City gefahren. Mal wieder waren wir uns einig, dass wir ein perfektes Shopping-Team sind. Wir mögen die gleichen Geschäfte, könnten stundenlang durch die Stadt schlendern, beraten uns gegenseitig und gönnen uns zwischendurch eine Kaffeepause mit Milchkaffee und Kuchen. Dafür finde ich „Die Apotheke“ in Braunschweig immer wieder schön. Dort kann man sowohl drinnen als auch draußen gemütlich sitzen, der Kaffee ist gut und der Kuchen oberlecker!
Apropos Kuchen, langsam geht die Rhabarberzeit dem Ende zu. So habe ich noch schnell, kurz vor Schluss, eine oberleckere Rhabarbertarte mit …
Soooo lecker: blitzschneller Rhabarberkuchen + Gewinner
Manchmal entstehen doch durch spontane Aktionen die besten Sachen! So auch bei diesem blitzschnellen Rhabarberkuchen. Als ich den Schneewittchenkuchen nach Omas Rezept zubereitet habe, hatte ich noch etwas Teig übrig. Mich hatte schon gewundert, warum die Menge für die Zutaten so hoch waren… 300 g Mehl, 180 g Zucker… für einen Kuchen?! Ja, wer lesen kann, ist klar im Vorteil. Die Zutaten waren für 2 Kuchen. Hah, kam mir doch gleich so komisch vor. So hatte ich also noch genug Teig für einen 2. Kuchen. Und der Rhabarber aus Schwiegermamas Garten lachte mich so an, dass ich kurzerhand den Teig einfach mit dem Rhabarber belegt habe. Und zwar kreisrund, das machte gleich etwas mehr her. Irgendwie hatte ich von diesem Rhabarberkuchen gar nicht so viel erwartet und bin jetzt heilfroh, dass ich doch noch Fotos gemacht habe. Denn er war oberlecker und der Lieblingsmann und meine Arbeitskollegen waren begeistert. Den wird es in den nächsten 3 Wochen bestimmt noch einmal geben. Am 24.06., dem Johannistag, endet dann auch leider schon wieder die Rhabarberzeit. Denn dann erhöht sich der Gehalt an giftiger Oxalsäure und macht den Rhabarber nicht mehr unbedenklich genießbar.
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Rhabarber-Amarettini-Kuchen im Glas
Ich habe heute mal wieder Mist gemacht. Und zwar habe ich mir gestern Abend noch schnell Rhabarber gekauft und wollte heute irgendein Rezept ausprobieren. Welches, wusste ich noch nicht. Also habe ich alle meine Rezepte durchsucht, aber nichts gefunden, was mich wirklich umhaut. Da ich ein einfaches Rhabarber-Kompott letzte Woche schon hatte, sollte es dieses Mal etwas ausgefalleneres sein. Also habe ich mich im Internet auf die Suche gemacht und dieses Rezept gefunden. Nachdem ich schön alles zusammengemischt habe, kam mir der Gedanke, dass das doch relativ viel ist für 4 Weck-Gläser. Aber wer lesen kann ist klar im Vorteil! Da stand doch tatsächlich vier 1/2-Liter-Weckgläser, in meine passen aber nur 290 ml. Aber wer sagt denn, dass man nicht auch normale Muffins aus dem Teig machen kann? Das Ergebnis seht ihr hier:
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