Kategorie: asiatisch
Ihr habt entschieden, dass ich dieses köstliche vietnamesische Gericht als Erstes von drei vorgeschlagenen Gerichten verbloggen soll: gebratene Nudeln mit Rindfleisch & Gemüse. Wir haben es diesen Sommer in etwas anderer Variante fast wöchentlich gegessen, da der Pak Choi im Garten förmlich explodiert ist und dieser perfekt zu asiatischen Bratnudeln passt. Als wir dann allerdings mal etwas Neues ausprobieren wollten, sind wir auf ein Gericht aus dem Kochbuch Vietnam* gestoßen. Und ich muss sagen, es ist einfach nur göttlich! Im Buch ist es vegetarisch und mit einer etwas anderen Gemüsezusammenstellung, aber bei Bratnudeln kann man eh toll variieren. Uns gefiel diese Kombi hier so gut, dass es dieses Rezept jetzt genauso öfter geben wird.
Aber natürlich könnt ihr gerne eure Lieblingsgemüsesorten verwenden oder als Vegetarier das Fleisch einfach durch mehr Gemüse ersetzen. Wisst ihr, was ich an der vietnamesischen Küche so liebe? Die Kombination von Sojasauce, Austernsauce & Fischsauce. Ein mega Dreamteam – so so lecker! Ist mittlerweile fester Bestandteil unserer Küche. Habe euch die Fisch- und Austernsauce in der Zutatenliste verlinkt. Diese bekommt ihr aber auch im Asialaden. Ach ja, seid vorsichtig beim Salzen. Diese 3 Zutaten besitzen von Natur aus schon Salz und oft ist sogar kein zusätzliches Salz mehr nötig.
So, dann mal los….
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Habt Ihr schon mal vietnamesisch gegessen? Ich meine authentisch vietnamesisch? Wenn ja, wisst ihr ja wovon ich rede. Wenn nicht, probiert es unbedingt mal aus! Sooo lecker! In Hamburg gibt es das Thang Long Restaurant in der Grindelallee 91, wo authentisch vietnamesische Küche angeboten wird. Das erste Mal, als ich dort gewesen bin, ist schon ein paar Jahre her. Damals mit meiner vietnamesischen Freundin, die musste es ja wissen. Hätte ich eigenständig etwas ausgewählt, wäre meine Wahl bestimmt nicht auf die Nummer 91 „Schweinebauch in dünnen Scheiben zuerst mariniert in Fünfgewürzmischung, danach gegrillt auf Reisnudeln mit Salat, Kräutern, verfeinerter Fischsauce und gerösteten Erdnüssen“ gefallen. Schweinebauch mit Fischsauce? Ja, sagte damals Phuong, das ist etwas sehr typisch vietnamesisches. O.k. dann springen wir mal ins kalte Wasser und probieren den Schweinebauch. Und ich habe es nicht bereut. Es ist zwar mal etwas ganz anderes, nicht so zubereitet wie wir es hier in Deutschland kennen, aber dafür überaus lecker.
Und Mittwoch, als ich mit meiner Freundin Frauke wieder im Thang Long gewesen bin, habe ich genau wieder dieses Gericht bestellt und dieses Mal wird es nicht wieder ein paar Jahre dauern, bis ich hier wieder genießen werde. Ganz sicher! Frauke hatte sich für die Nummer 71 „Frische Entenbruststreifen gebraten mit buntem Gemüse, Ingwer, Zitronengras, Chili, Knoblauch, Erdnusscreme, Kokosnussmilch und Curry“ entschieden. Dazu gab es Reis. Ich habe natürlich probiert. Lecker! Als Vorspeise …