Zitronen-Schoko-Kuchen im Glas

Letztens habe ich mal wieder einen Kuchen im Glas gemacht, für den Schwiegervater in spe, der Geburstag hatte. Und da es sich nicht lohnt nur ein Glas zu backen, habe ich gleich 4 gemacht und den restlichen Teig als Muffins verarbeitet (diese brauchen dann nur ca. 25 – 30 Minuten im Ofen). So als Vorrat, versteht sich. Wenn man mal spontan Gäste bekommt. Die Muffins haben der Lieblingsmann und ich sofort verputzt. Naja, und die restlichen 3 Gläser waren 2 Tage später auch nicht mehr da. Spontaner Besuch sage ich nur…Aber ansonsten sind die Kuchen im Glas sehr praktisch und auch sehr lecker! Hier findet ihr auch noch ein Rezept, welches ich schon mal gemacht habe. Probiert’s aus! Und habt ein schönes Wochenende!

 ZUTATEN ZITRONEN-SCHOKO-KUCHEN IM GLAS (6 GLÄSER À 440 ML):

160 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zitronenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
einige Tropfen Vanillearoma
4 Eier
280 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 ml dicker Naturjoghurt
60 g Schokoflocken

ZUBEREITUNG:

Butter mit Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eigelb nach und nach zugeben und einige Minuten weiterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Den Joghurt dazugeben und alles gut verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit den Schokoflocken unter den Teig heben. Die Weck-Gläser mit Butter einfetten und pro Glas max. 180 – 185 g Teig einfüllen (ca. knapp 3/4 des Glases). Gläser im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im unteren Drittel 35 – 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist. Gläser einzeln herausnehmen und sofort mit den Deckeln verschließen. Die Kuchen haben eine Haltbarkeit von ca. 6 Monaten.

Nadine