Veganes Sandwich mit Räuchertofu, Gemüse und Alfalfa-Sprossen

Soll ich euch mal etwas verraten? Ich bin auf DIÄT! Ja, wirklich! Könnt ihr euch nicht vorstellen bei den ganzen Food Posts? Doch! Das musste jetzt sein. Wir haben wirklich sehr gut in den letzten Monaten gegessen und nun ist Schluss damit! Nein, nicht mit dem Essen, aber mit dem ungesunden Kram. Die Weihnachtskekse haben mir den Rest gegeben. Seit 2 Wochen ernähre ich mich nun gesünder und somit auch kalorienärmer. Aber radikale Sachen sind nichts für mich, da ich immer ein Genießer bleiben werde. Also habe ich mir vorgenommen, langsam und gesund ein paar Kilos loszuwerden. Zum Frühstück gegen 10 Uhr gibt es eine Banane. Die sättigt und ist gesund, auch wenn sie mehr Kalorien hat als anderes Obst. Gegen Mittag kommt mein Highlight des Tages: veganes Sandwich mit Räuchertofu, Gemüse und Alfalfa-Sprossen! Als mir das meine liebe Nachbarin vorletzte Woche zum Mittagessen vorgesetzt hat, war es um mich geschehen. Sooo lecker!!! Die Kombination der verschiedenen Zutaten macht es aus. Für die Bilder habe ich normale Kresse verwendet, aber ab sofort gibt es das Sandwich mit Alfalfa-Sprossen*.

Alfalfa was? So stand ich vor meiner Nachbarin, die mir dann erklärte, wie gesund diese Sprossen doch sind. Sie enthalten viel Eiweiß und reichlich Vitamine (A, B1, B6, C, E, K) sowie viele Mineralstoffe (Eisen, Magnesium, Kalium, Kalcium, Zink und Phosphor). Durch die hormonellen Wirkstoffe der Pflanze sollen Beschwerden von Frauen in den Wechseljahren gelindert werden können. Aber auch das Krebsrisiko soll durch diese Vitamin- und Mineralstoffbomben gemindert werden. Hier findet ihr viele hilfreiche Informationen dazu. Vor einer Woche habe ich mir die Samen bei DM Drogerie gekauft. Man kann sie in einem Keimgerät ziehen, aber in einem Einmachglas funktioniert es auch wunderbar. Dazu die Samen erst einmal in einem Sieb durchspülen und dann ca. 5 – 6 Stunden im warmen Wasser quellen lassen. Dann das Wasser abgießen, noch einmal kurz abspülen und ab damit in die Einmachgläser. Ich habe ca. 1 – 1 1/2 EL von den Samen genommen und nun 4 prall gefüllte Marmeladengläser. Die Gläser müssen mit luftdurchlässigen Materialien wie Gaze, Mullbinde, Strumpfhose und einem Gummiband geschlossen werden. Nun heißt es 2 – 3 mal täglich wässern, damit die Samen nicht austrocknen. Das Wasser gießt man durch die Gaze, lässt es kurz stehen und gießt es dann wieder ab. Die Gläser stellt man am besten schräg in andere große Trinkgläser, damit das Wasser ablaufen kann und sich nicht am Boden sammelt. Am liebsten stehen die Alfalfa-Sprossen warm und hell. Nach ca. 7 Tagen sind die Sprossen genießbar. Die braune Schale entfernen. Die Alfalfa-Sprossen halten sich nun noch ein paar Tage im Kühlschrank in einem geschlossenen Schraubglas.

ZUTATEN VEGANES SANDWICH MIT RÄUCHERTOFU, GEMÜSE UND ALFALFA-SPROSSEN

(1 STÜCK):

2 große Scheiben Vollkornbrot
25 g Cashewmus*
1 – 2 Salatblätter, z.B. Lollo Rosso
2 – 3 Cherrytomaten
1 Karotte
50 g Räuchertofu
40 g Avocado
Alfalfa-Sprossen*
1 – 2 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Räuchertofu in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten in etwas Olivenöl anbraten. Beide Brotscheiben mit Cashewmus beschmieren und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salatblätter waschen, trocken schütteln und auf einer Brotscheibe verteilen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Auf die Salatblätter legen. Karotte schälen und klein raspeln. Zwischen den Tomatenscheiben verteilen. Den Räuchertofu darauflegen. 1/4 der Avocado aushöhlen und auf den Räuchertofu geben. Zuletzt die Alfalfa-Sprossen über die Avocado streuen. Die andere Brotscheibe obendrauf legen und genießen! Man kann das Brot auch gut vorbereiten und mit zur Arbeit nehmen. Nicht wundern, wenn die Avocado sich dann dunkel verfärbt. Sieht zwar nicht so ansehnlich aus, ist aber überhaupt nicht schlimm.

Guten Appetit!

Gestern Abend habe ich die Sprossen in einem Salat ausprobiert. Hmmmm!! Sie haben einen sehr frischen Geschmack, so ähnlich wie Zuckerschoten oder Erbsen. Sie passen auch gut als Topping auf eine Suppe oder auf ein Brot mit Frischkäse.

Ja, und was gibt es nun bei meiner Diät abends zu essen? Am besten wäre etwas ohne Kohlenhydrate, aber das halte ich nicht auf Dauer durch. Also variiere ich hier. Mal einen leckeren Salat, mal ein warmes Süppchen, mal Fleisch mit Gemüse, aber auch mal Fisch oder leckeres Ofengemüse. Ein- bis zweimal die Woche überwältigen mich dann die Kohlenhydrate. Aber solange ich nur eine kleine Portion esse, geht das auch in Ordnung. Da ich Kalorien zähle, kommt es auf die Gesamtkalorienanzahl an. Zusätzlich wichtig ist natürlich Sport, den ich aber noch vernachlässige. Aber wenn die ersten Kilos gepurzelt sind, geht es auch wieder damit los. Drückt die Daumen und wenn ihr Lust habt, macht mit! Das Tolle ist, dass man wieder richtig Lust aufs Essen bekommt und es mehr genießen kann. Und ab und zu gönne ich mir auch ein Stück dunkle Schokolade :).

Habt ihr schon mal eine Diät gemacht und wie waren eure Erfahrungen?

Nadine

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